Общее устройство и принцип работы согласующего устройства радиостанции Р-161А-2М.

Опубликовано 23 июля 2021 г. 7:47 пользователем admin

Выходной каскад сложной схемы 

  • Используется 2 и более связанных контура.
  • Внешний по отношению к лампе контур называют АНТЕННЫМ, остальные – промежуточными.
  • Содержит элементы компенсации реактивности и трансформации ее сопротивления.
  • Используется при более широких пределах изменениях ZA (jw)

Структурная схема выходного каскада 

ZA (jw)  = Rн = 75 Ом   Различия СУ и сложной схемы выходного каскада: в согласующем устройстве различные значения сопротивления антенны приводятся к постоянной величине нагрузки усилителя мощности Rн, а входное сопротивление настроенного антенного контура может принимать значения, лежащие в некоторых пределах, при которых регулировкой связи между контурами достигается граничный режим работы лампы.   Согласование - процесс преобразования комплексного сопротивления антенны za(jω) в постоянное сопротивление нагрузки усилителя мощности Rн. Согласующая цепь - электрическая цепь, обеспечивающая это преобразование.   Схема включения согласующей цепи 

Для согласования необходимо обеспечить: 1. Трансформацию комплексного входного сопротивления антенны ZA (jw) =RA+JXA на рабочей частоте в постоянное  сопротивление:  Rвх = 75 Ом (трансформатор с переменным коэффициентом трансформации). 2. Компенсацию реактивной составляющей входного сопротивления, т.е. XA = 0 (перестраиваемый LC-компенсатор).   Структурная схема автоматизированного СУ 

Z1 (jw) =R1+JX1 

  • R1 – датчик активного сопротивления
  • JX1 – датчик фазы

Если Z1 (jw) =Rн   - настройка завершена, но всегда остается некоторая погрешность.   Структурная схема неавтоматизированного СУ 

  Требования к СУ 

  • Максимальная точность согласования на входе, т.е. Z1() = Rh. Характеризуют коэффициентом отражения р на входе СУ или коэффициентом бегущей волны КБВ.
  • Min потери в СУ, для чего согласующая цепь выполняется из высокодобротных реактивных элементов.
  • Для уменьшения побочных излучений СУ должно обладать фильтрующими свойствами. Согласующие цепи составляются преимущественно из элементов, образующих звенья ФНЧ.
  • Простота и однозначность настройки, а поэтому количество элементов в согласующей цепи → min.
  • Время перестройки СУ → min.
  • Минимальные габариты

  Схема согласующего устройства 

  Колебательный контур СУ выполнен в виде П-образного ФНЧ, содержащего 3 дискретно изменяющихся элемента: 

  • входную емкость, образуемую конденсаторами С42-С54;
  • элемент связи с антенной, образованный конденсаторами C2-С41.
  • элемент настройки контура ‒ индуктивность L1-L11.

Величины емкостей конденсаторов - геометрическая прогрессия со знаменателем, равным 2. Cn = DC×2^n-1 , где n=1,2,…,N 1) с шагом 10 пФ в интервале от Смин≈40 до Смакс.=5036 пФ на поддиапазонах 1-6 2)  с шагом, равным 2,5 пФ в интервале от Смин≈40 до Смакс.=1290 пФ на поддиапазонах 7-12.   Величины индуктивностей - геометрическая прогрессия со знаменателем, равным 2 

1) с шагом 0,08 мкГн в интервале от Lмин=0,53 до Lмакс.=41 мкГн на поддиапазонах 1-6 2)  с шагом, равным 0,02 мкГн в интервале Lмин=0,53 до Lмакс=11 мкГн на поддиапазонах 7-12.   Подготовительные реле Р49-Р70 - для включения мощных ВЧ реле Р16-Р26, Р30-Р40. Особенностью ВЧ реле является то, что напряжение срабатывания этих реле 27 В, а рабочее напряжение удержания 6,3 В. Диоды Д49-Д59, Д82-Д92, Д114, Д116 - для искрогашения. Две группы конденсаторов С55-С58 и С59-С62 - для уменьшения индуктивности монтажа (включаются по отдельности на поддиапазонах 9, 10 или последовательно вместе на поддиапазонах 11, 12). Катушка L12 для частичной компенсации реактивной составляющей (Хс) АШ-4  
 

Структурная схема передатчика радиостанции 

  Выходной каскад простой схемы 

Комментарии

Здесь еще нет комментариев. Станьте первым!

Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь!

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь.