МНОГОКАНАЛЬНОЕ РАДИОТЕЛЕГРАФИРОВАНИЕ

Опубликовано 23 июля 2021 г. 7:45 пользователем admin

Общие сведения

Многоканальным телеграфированием в радиосвязи называется такой вид управления колебаниями, при котором через один передатчик передается несколько независимых сообщений одному или различным корреспондентам. Возможность реализации многоканального телеграфирования основана на предположении, что пропускная способность, канала связи превышает производительность источника сообщений. Многоканальное телеграфирование по каналам связи осуществляется путем так называемого уплотнения. Уплотнение может быть временным, частотным и иногда комбинированным. При любом способе уплотнения сигналам, принадлежащим определенным каналам, присваиваются признаки, по которым их можно разделить в приемном устройстве. При временном уплотнении передача сообщений от разных источников осуществляется последовательно во времени на одной несущей частоте. В этом случае обычно используются импульсные методы модуляции, причем импульсные сигналы каждого канала обладают скважностью, что позволяет использовать промежутки между импульсами данного канала для передачи импульсов других каналов. Методы временного уплотнения широко применяются и в некоторых типах самой оконечной телеграфной аппаратуры. При частотном уплотнении радиотелефонного канала предварительно в полосе частот низкочастотного телефонного канала формируется некоторое количество колебаний разных частот (субканалов), в каждом из которых осуществляется манипуляция (частотная, фазовая или амплитудная) в соответствии с передаваемыми сообщениями. Сформированный таким образом многоканальный сигнал используется для однополосной или частотной модуляции в передатчике. В приемнике соответствующим методом демодуляции однополосного и частотно-модулированного колебания выделяется исходный модулирующий сигнал в той же полосе частот. С помощью устройства обработки многоканального низкочастотного сигнала выделяются манипулирующие напряжения каждого канала, которые воздействуют на соответствующую оконечную аппаратуру. Средние частоты колебаний в каждом субканале обычно называют под несущими частотами. В практике многоканальной радиотелеграфной связи по однополосным каналам находят применение методы частотного уплотнения с частотной или относительной фазовой манипуляцией в субканалах. Несколько обособленное положение занимает метод двухканального частотного телеграфирования (ДЧТ), который уже много лет применяется в радиосвязи.

Двухканальное частотное телеграфирование (ДЧТ)

Двухканальное частотное телеграфирование является частным случаем многоканального частотного телеграфирования без потери мощности, сущность которого заключается в следующем. При работе источников дискретных сигналов с двухпозиционной системой кодирования возможны 2" различных комбинаций элементарных посылок. Каждой комбинации, длительность которой не превышает длительности элементарной посылки, присваивается определенный признак, в данном случае частота генерируемых колебаний в возбудителе передатчика. Поскольку в течение длительности комбинации излучается колебание только одной частоты, то на его создание затрачивается вся мощность передатчика. В приемнике с помощью специального устройства, называемого дешифратором, по принятому сигналу данной частоты формируются посылки постоянного тока всех каналов. Практически такой вид многоканального телеграфирования применяется при числе каналов, равном двум, поскольку при большем числе каналов существенно увеличивается число частот, используемых для манипуляции и, следовательно, растет ширина полосы частот многоканальной системы связи. Достоинствами ДЧТ являются простота технических решений, возможность использования нелинейных режимов работы усилительных каскадов передатчика, более узкая ширина спектра частот по сравнению с двумя раздельными каналами частотного телеграфирования, имеющими те же параметры, и, наконец, эффективное использование мощности передатчика. Последнее, правда, удается реализовать для повышения помехоустойчивости только при синхронной работе передающих оконечных устройств. Однако система ДЧТ обладает и серьезными недостатками, к числу которых следует отнести в первую очередь взаимозависимость каналов. При наличии помехи или замираний на одной из манипуляционных частот ошибка регистрируется большей частью одновременно в обоих каналах. Другим недостатком, проявляющимся только при асинхронной работе оконечных устройств, является то, что длительность комбинации двух каналов в отдельных ситуациях может быть как угодно малой. Поэтому энергия колебаний, излучаемых на данной частоте, несмотря на полное использование мощности передатчика, может оказаться очень малой. При наличии помех такая комбинация может не быть зарегистрированной в приемнике. Уменьшению энергии сигнала на выходе приемника способствует также то, что ширина спектра коротких радиоимпульсов может оказаться больше полосы пропускания узкополосных фильтров сосредоточенной избирательности в приемнике. Несмотря на эти недостатки, система ДЧТ пока что находит широкое применение на линиях коротковолновой радиосвязи.

Комментарии

Здесь еще нет комментариев. Станьте первым!

Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь!

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь.