Работа РРС Р-415 в различных режимах по структурной схеме.

Режимы работы станции.

Режим работы с блоком уплотнения каналов (режим БУК).

Режим БУК предназначен для организации одновременной работы по двум телефонным и двум телеграфным каналам.

Режим работы с внешней каналообразующей аппаратурой П-330-6 (режим А-6Б).

Режим А-6Б предназначен для работы по трем оперативным кана­лам ТЧ и одному служебному.

Режим работы с аппаратурой передачи данных (режим АПД).

Режим АПД предназначен для работы РРС Р-415 с аппаратурой передачи данных со скоростью 12–48 кБит/с.

Режим работы в однокабельном режиме (режим СИМПЛ.).

Одноканальный режим (режим СИМПЛ.), при котором обеспечивается симплексная работа по любому телефонному каналу с повышенной девиацией частоты.

Режим работы дистанционного управления КВ и УКВ радиопередатчиками (режим КАНАЛ ДУ).

Режим предназначен для дистанционного управления КВ (УКВ) передатчиками.

Режим дежурного приема (режим ДЕЖ. ПРИЕМ).

Режим дежурного  приема,  при  котором  обеспечивается  прием вызова по любому телефонному каналу.

Режим работы функционального контроля (режимы КОНТР).

Режимы автоматического контроля: передачи — режим КОНТР.Прд. и приема — режим КОНТР.Прм. — без излучения в пространство, при котором обеспечивается контроль исправности аппаратуры.

Режим НАСТРОЙКА.

Режим автоматической настройки приемопередатчика, при котором обеспечивается возможность настройки на любую фиксированную пару частот приема и передачи с помощью декадных переключателей синте­затора частот.

Рассмотрим работу станции в одном из основных режимов работы – «Режим БУК».

Функциональная взаимосвязь отдельных блоков и субблоков радиостанции показана на рис.4.

Цепь передачи сигнала

Информационные сигналы, передаваемые по каналам радиостанции, преобразуются в блоке Б17 – блоке уплотнения каналами в групповой сигнал. Групповой сигнал с блока БУК поступает в тракт передачи блока                Б01-1 – блока контроля и управления (БКУ), в котором устанавливается необходимый уровень сигнала, и далее поступает в частотно-модулируемый генератор (ЧМГ) блока синтезатора частот возбудителя (СЧВ).

С блока СЧВ частотно-модулированный сигнал поступает на вход блока приемопередатчика (БПП), усиливается в усилителе мощности (УМщ), проходит через фильтр частотных развязок (ФЧР ПРД) и измеритель проходящей мощности (ИПМ) и поступает в антенну.

Цепь приема сигнала

Принятый антенной высокочастотный (ВЧ) сигнал поступает на вход блока приемопередатчика. После прохождения через измеритель ИПМ и фильтр ФЧР ПРМ сигнал поступает на усилитель высокой частоты (УВЧ), куда одновременно поступает ВЧ сигнал от синтезатора частоты гетеродина (СЧГ). После усиления высокочастотного сигнала и двухкратного преобразования выделяется сигнал второй промежуточной частоты, который усиливается усилителем промежуточной частоты (УПЧ) и подается на вход частотного детектора (ЧДт). Выделяемый после детектирования групповой сигнал поступает в тракт приема БКУ, который обеспечивает необходимый уровень для согласования с аппаратурой уплотнения блока БУК, где происходит выделение информационных сигналов.

Управляющее устройство автоматической настройки фильтров (АНФ) в блоке БКУ и исполнительные устройства АНФ в блоке приемопередатчика служат для автоматической перестройки фильтров частотных развязок (ФЧР ПРД и ФЧР ПРМ).

Устройство контроля предназначено для проверки работоспособности аппаратуры радиостанции (КОНТР), для отыскания неисправностей (отказов), возникающих в процессе эксплуатации радиостанции, а также для индикации наличия связи в рабочем режиме.

Пульт переклю­чения (ПП) осуществляет коммутацию цепей для подключения одного из двух блоков БПП в двухлитерной стойке.

Нагрузка предназначе­на для создания эквивалента антенны в режимах контроля и наст­ройки.

Блок питания включает в себя вторичные источники пита­ния и предназначен для питания радиостанции стабильными напряжениями +5; +6,3; -6,3; +12,6; -12,6; +27В.

r415strskh

Добавить комментарий