Блок служебного канала 470 (Р-414).

Блок служебного канала БСК (470) предназначен для :

 1) осуществления служебной связи по радиолинии

 2) осуществления связи по радиолинии из

     аппаратной машины

 3) осуществления связи по радиолинии с

     помощью выносного пульта 880

 4) организации связи по радиолинии абонентов,

     подключенных к служебному каналу по

     четырехпроводной схеме

5) осуществления переприема служебного канала по низкой частоте с одного полукомплекта аппаратуры на другой, при котором осущес-твляется дуплексная связь с громкоговорящим приемом разговора раздельно с каждого полукомплекта или одновременно с обоих полукомплектов 6) осуществления передачи разговора оператора служебного канала в сторону выносного пульта 880 7) осуществления посылки сигнала исправности “Кукушки” по служебному каналу в оба направления при работе станции в оконечном режиме.

Блок 470 обеспечивает :

 1) переходное затухание с приема на передачу каждого из полукомплектов (при нагрузке 600 Ом, холостом ходе и коротком замыкании) на 4-проводных окончаниях не менее 78 Дб (9 Нп) 2) затухание между выходом демодулятора одного из полукомплектов и входом модулятора другого полукомплекта (затухание транзита) 17.4 ± 1 Дб (2 ± 0.1 Нп) 3) затухание между 4-проводным окончанием передачи и входом модулятора 9.6 ± 1 Дб

(1.1 ± 0.1 Нп)

4) затухание между выходом демодулятора и четырехпроводным окончанием приема 7.8 ± 1 Дб (0.9 ± 0.1 Нп)5) мощность сигнала, подаваемого на выход, не менее 2 Вт

6) вызов голосом по служебному каналу

7) управление модуляторами обоих полукомплектов аппаратуры с блока, со стороны внешнего абонента и абонента выносного пульта 880

В состав блока 470 входят :

 1) телефонный усилитель – прибор 471 (предназначен для обеспечения громкоговорящего приема сигнала в служебном канале) 2) усилитель микрофона – прибор 472 (предназначен для усиления сигнала, поступающего от микротелефона МТ-50) 3) устройство посылки сигналов исправности “Кукушка” – прибор 473 (предназначен для посылки сигналов исправности по служебному каналу)

4) устройство индикации сигналов НЧ, приходящих с демодуляторов служебных каналов – прибор 474 (предназначен для индикации сигналов НЧ, приходящих с демодуляторов служебных каналов направления А и Б)    В блоке имеются дифсистемы с затуханием 3.5 Дб (0.4 Нп) и служат для разделения трактов передачи и приема.         Реле Р1-Р9 и переключатели В1-В5 предназначены для коммутации цепей.        Удлинители Уд1-Уд10 служат для создания необходимых уровней в трактах приема и передачи.

Диоды Д1-Д6 являются развязывающими.

Гнезда Г1, Г2, Г7 и Г8 (Г3-Г6) предназначены для подключения линий внешнего абонента.   На переднюю панель блока выведены регуляторы громкости направлений А (слева) и Б (справа), переключатель УПР.МОД. сигнальные лампы направления А, ПР.А (слева) и Б, ПР.Б (справа), плата с 32 гнездами и двумя переключателями (В1 и В2) – ВНЕШН.УПЛ.А. и ВНЕШН.УПЛ.Б. Внизу располагается регулятор “Кукушка”, тумблер ГРОМКОГОВОР, регулятор громкости ВЫН.ПУЛЬТ и разъем для микротелефонной трубки.

Принцип работы блока служебного канала.

В рабочем состоянии блока в гнезда Г9-Г32, расположенные на лицевой панели блока, устанавливаются штепсельные перемычки КП1-КП6, соединяющие низкочастотные окончания блока с модуляторами и демодуляторами.

Для работы с абонентом переключатель ВНЕШН.УПЛ.А.(Б) устанавливается в положение АБОН., от гнезда Г1 (Г3) отключается “земля” с помощью контактов реле Р1 (Р2) и подается “земля” на реле Р3 (Р4) для управления модуляторами А (Б).В том случае, когда от блока отключены внешний абонент и выносной пульт, переклчатель В1 (В2) ВНЕШН.УПЛ.А (Б) устанавливается в положение ВЫКЛ, и четырехпроводные окончания блока нагружаются на сопротивление 600 Ом.

Разговор с блока ведется с помощью микротелефона, подключенного к блоку. Разговор можно вести раздельно в каждое направление связи или одновременно в оба направления. Выбор направления разговора осуществляется с помощью переключателя В5 УПР.МОД.

Цепи громкоговорящей связи.

Прием разговора со стороны радиолинии внешнего абонента и абонента выносного пульта осуществляется на громкоговоритель (блок 840), а также на телефон микро-телефонной трубки. Громкость приема со стороны радиолинии регулируется с помощью регулятора ГРОМКОСТЬ Р/ЛИН.А. (Б)

Громкость приема со стороны внешних абонентов и абонентов выносного пульта регулируется регулятором ГРОМКОСТЬ ВЫН.ПУЛЬТ.При необходимости громкоговоритель может быть отключен с помощью тумблера ГРОМКОГОВОР. В этом случае прием разговора осуществляется на телефон микротелефонной трубки, а выход на громкоговоритель контактами реле Р8 переключается на нагрузку Р.

Тракт приема.

С выхода демодулятора СК направления А (Б), который включен постоянно подачей “земли” на вход “дис.упр.” канального прибора 1220И сигнал с контактов А4 и А3 (С3 и С4) колодки 470-Ш2 с уровнем 4.3 Дб (0.5 Нп) поступает через переходную колодку КП1 (КП2) на вход дифсистемы ТР2, ТР3, (ТР4, ТР5) с затуханием 3.5 Дб (0.4 Нп).

Сигнал с уровнем 0.87 Дб (0.1 Нп) поступает на вход дифсистемы ТР1 с затуханием 3.5 Дб (0.4 Нп). С выхода дифсистемы сигнал с уровнем -2.6 Дб (-0.3 Нп) через удлинитель УД1, с затуханием 0.87 Дб (0.1 Нп) поступает на контакты А1,А3 колодки 470-Ш1 с уровнем -3.5 Дб (-0.4 Нп) далее на выносной пульт. Контроль уровня производится в гнездах Г1, Г2.

В цепи направления Б, сигнал с дифсистемы ТР4,ТР5 с уровнем 0 Дб (0.1 Нп), через удлинитель УД2, с затуханием 4.3 Дб (0.5 Нп) поступает на контакты А4,А5 колодки 470-Ш1 с уровнем -3.5 Дб (-0.4 Нп) далее на выносной пульт. Контроль уровня производится в гнездах Г3, Г4. На вход усилителя (прибор 471) сигнал с направления А поступает с входа дифсистемы ТР2,ТР3, а с направления Б с выхода дифсистемы ТР4,ТР5. Регулировка уровня сигнала осуществляется регуляторами ГРОМКОСТЬ Р/ЛИН.А. (Б)

Дифсистема ТР1 позволяет осуществлять служебные переговоры с микрофона блока служебной связи (блок 470) к абоненту выносного пульта (880) и внешнему абоненту. С усилителя (прибор 471) сигнал поступает на громкоговоритель через нормально замкнутые контакты реле 8 и контакты А6 и С6 колодки 470-Ш1, а также на телефон микротелефонной трубки.

Тракт передачи.

Сигнал от абонента выносного пульта через контакты А7,А8 (С7,С8) колодки 470-Ш1 с уровнем -3.5 Дб (-0.4 Нп) поступает через удлинитель Уд4 (Уд3) с затуханием 7.4 Дб (0.7 Нп) на вход дифсистемы Тр9 (Тр7), вносящей затухание 3.5 Дб (0.4 Нп). Через контакты колодки КП4, (КП5) и контакты колодки 470-Ш2 сигнал с уровнем -13 Дб (-1.5 Нп) поступает на вход модулятора А (Б).

Одновременно с поступлением сигнала на удлинитель Уд4 (Уд3) часть сигнала ответвляется и через спаренные регуляторы громкости ГРОМКОСТЬ ВЫН.ПУЛЬТ подается на усилитель (прибор 471) и далее на телефон микротелефонной трубки, а также на громкоговоритель (аналогично 1.1.2)

Управление работой модуляторов.

Если на блоке 1220И (канальный прибор) переключатель РЕТР-ОТВ находится в положении ОТВ, то модулятор включен постоянно. Если переключатель находится в положении РЕТР, то управление работой модуляторов может осуществляться как с выносного пульта (880), так и непосредственно с блока служебной связи.

Управление модулятором, при работе блока с внешним абонентом, осуществляется с помощью переключателя В1 (В2) ВНЕШН.УПЛ.А. (Б) в положении АБОН. При этом “земля” через контакты переключателя, через диод Д3 (Д4) поступает на обмотку реле Р3 (Р4). Реле срабатывает и своими контактами подает “землю” на контакты В7 (В8) колодки 470-Ш2 для включения модулятора.

Подключение внешнего абонента осуществляется путем подключения цепей передачи в гнезда Г7 (Г5) и Г8 (Г6), а цепей приема в гнезда Г1 (Г3) и Г2 (Г4) с уровнями

-3.5 Дб (-0.4 Нп).

Управление работой модуляторов, при работе с выносного пульта 880, осуществляется после установки переключателя В1 (В2) ВНЕШН.УПЛ.А (Б) в положение ВЫН.ПУЛЬТ.

При нажатии тангенты микротелефонной трубки пульта 880 “земля” подается через колодку 470-Ш2 на реле Р3 (Р4) и лампочку А (Б). Реле срабатывает и своими контактами замыкает цепь подачи “земли” через контакты В7 (В8) колодки 470-Ш2 для включения модулятора А (Б).Свечение лампочки А (Б) свидетельствует о включении модулятора

При нажатии тангеты микротелефонной трубки на блоке 470 срабатывает реле Р7 (Р9). Замыкается цепь подачи “земли” на реле Р3 (Р4), загорается лампочка А (Б). Контакты реле Р3 (Р4) замыкают цепь подачи “земли” через контакты В7 (В8) колодки 470-Ш2 на управление модулятором А (Б).В оконечном режиме работы с блока 1710 подается “земля” через контакты В1 (В2) колодки 470-Ш2 на лампочки А и Б, которые горят постоянно, и на реле Р3 и Р4.

Реле срабатывают и своими контактами замыкают цепи подачи “земли” на УПР.МОД.А и УПР.МОД.Б. через контакты В7 и В8 колодки 470-Ш2.Переключателем В5 УПР.МОД. осуществляется выбор направления разговора :

  — направление А;

  — направление Б;

  — в обоих направления одновременно.

Переприем по низкой частоте.

Схемой блока предусмотрен переприем по низкой частоте с демодулятора А (Б) на модулятор Б (А). Если станция работает в узловом режиме и переключатель на блоке 1220И СК установлен в положение РЕТР, то при ненажатой тангенте микротелефонной трубки модулятор отключен и производится ретрансляция разговора по 8 КГц в блоке 1210.

При нажатии тангенты включается модулятор прибора 1220И и ретрансляция производится по НЧ. Ретрансляция по НЧ производится также при включении режима ОТВ на приборе 1220, вне зависимости от положения тангетны микротелефонной трубки, через соединительные колодки ПЕР.А.(Б) и ПРМ.А.(Б) Благодаря постоянному включению демодуляторов возможно постоянное прослушивание переговоров по служебному каналу, ретранслируемых как по НЧ, так и по частоте 8 КГц.

При приеме разговора с постоянно включенного демодулятора А (Б)  сигнал с уровнем 4.3 Дб (0.5 Нп) с контактов А3,А4 (С3,С4) через колодку КП1 (КП2) поступает на дифсистему ТР2,ТР3, вносящей затухание 3.5 Дб (0.4 Нп), поступает на удлинитель Уд5 (Уд6) с затуханием 4.3 Дб (0.5 Нп). Далее через переходную колодку КП3 (КП4) и удлинитель Уд7 (Уд8) с затуханием 2.15 Дб (0.25 Нп) сигнал с уровнем -5.7 Дб поступает на дифсистему ТР6 (ТР8)

Дифсистема ТР6 (ТР8) обеспечивает смешивание сигналов переприема по НЧ и сигнала от микрофона (прибор 472). С дифсистемы ТР6 (ТР8) сигнал поступает на дифсистему ТР7 (ТР9), на выходе которой уровень -4.3 Дб (-1.5 Нп). Затем сигнал через колодку КП5 (КП6) поступает на контакты С5, С6 (А5, А6) колодки 470-Ш2 и далее на модулятор направления Б (А).

Ведение разговора с  микротелефонной трубки

С блока 470 можно вести передачу с помощью микротелефонной трубки в сторону абонентов радиолинии, выносного пульта 880 и внешнего абонента. Разговор осуществляется при нажатой тангенте и при соответствующем положении переключателя В5 УПР.МОД.

При осуществлении разговора в сторону радиолинии создается следующая цепь :-микрофон (где уровень передачи равен 23мВ)

-усилитель микрофона (прибор 472).

Усиленный сигнал после усилителя с уровнем -2.6 Дб (-0.3 Нп) поступает через контакты реле Р7 (Р9) на удлинители Уд10 (Уд9) с затуханием 2.6 Дб (0.3 Нп), дифсистемы ТР8 (ТР6) и далее по цепи как указано в 1.1.5.

Передача разговора оператора в сторону выносного пульта 880 осуществляется после переключения В1 в среднее положение ВЫН.ПУЛЬТ. Контакты реле Р1 замкнуты. Передача осуществляется по следующей цепи: микрофон М, прибор 472, дифсистема ТР1, удлинитель Уд1, на оператора к пульту 880 и внешнему абоненту производится только по тракту направления А.

Разговор оператора с внешними абонентами может быть осуществлен при помощи ПВУ в четырехпроводном режиме после переключения В1 в положение АБОН. и подключения к гнездам Г1-Г2, Г7-Г8 цепей коммутации внешнего абонента.Цепь передачи : микрофон М, прибор 472, дифсистема ТР1, удлинитель Уд1, гнезда Г1-Г2.Цепь приема : гнезда Г7-Г8, регулятор громкости ВЫН.ПУЛЬТ., прибор 471, и далее на телефон, а также на громкоговоритель.

Проверка работоспособности блока служебного канала (470) осуществляется при помощи прибора П-321. Для этого необходимо выполнить следующие действия. Режим ВНЕШН.УПЛ.А (Б) установить в положение ВЫКЛ. Подготовить прибор П-321 к работе. Установить частоту его генератора на 800 Гц. Установить уровень генератора П-321 в +0.5 Нп. Вынуть все колодки из гнезд Г1-Г32 блока 470.

Подключить выход генератора П-321 к гнездам ДС КП1 (КП2), а указатель уровня высокоомным входом подключить к гнездам Г1-Г2 (Г3-Г4). Уровень сигнала в гнездах Г1-Г2 (Г3-Г4) должен быть равным -3.5 Дб (-0.4 Нп). Лампочка ПР.А. (Б) загорится. Переключатель ГРОМКОГОВОРИТ. В3 установить в ВЫКЛ. В телефоне микротелефонной трубки слышен тон 800Гц

Переключатель ГРОМКОГОВОРИТ. переключить в положение ВКЛ, и с помощью регулятора громкости ГРОМКОСТЬ.ЛИН.А. (Б) добиться нормальной работы громкоговорителя блока 840. Затем установить колодку КП3 (КП4) на место. Не отключая генератор  подключить УУ с входным сопротивлением 600 Ом к гнездам ДС КП5 (КП6). Уровень измеренного сигнала должен быть равен

–13 Дб (-4.3 Нп)

Отключить генератор, переключатель В5 УПР.МОД. в среднем положении, нажать тангенту микротелефонной трубки и проверить наличие сигнала по УУ П-321 в гнездах ДС. Наличие сигнала свидетельствует об исправности микрофонных усилителей прибора 472 и дифсистем.

Для проверки тракта передачи генератор П-321 с уровнем -3.5 Дб (-0.4 Нп) подключаем к гнездам ПЕР.А (Б) и подключив УУ 600 Ом входом к гнездам ДС КП6 (КП5). Измеренный уровень сигнала соответствует -13 Дб (-1.5 Нп). Проверка работоспособности прибора 473 “Кукушка” осуществляется следующим образом. Подключаем УУ П-321 к гнездам включенной кододки КП6 (КП5) высокоомным входным сопротивлением.

Добавить комментарий