Пульт коммутации каналов 1810.

Пульт 1810 предназначен для коммутации радиорелейной станции Р-414 с абонентскими цепями (внешними абонентами), а также для коммутации низкочастотных окончаний вспомогательного оборудования.

Пульт позволяет:

o   коммутировать каналы тональной частоты на соединительные линии;

o   осуществлять сопряжение по низкой частоте (НЧ) каналов ТЧ с каналами другой каналообразующей аппаратуры центра каналообразования узла связи (УС) с каналами радиостанции дежурной связи и осуществлять транзит по НЧ каналов полу комплекта А и Б при работе РРС в режиме «двух оконечный»;

o   осуществлять слуховой контроль (одновременно или поочередно) за прохождением информации по четырем каналам ТЧ, сданным в эксплуатацию;

o   ведение служебных переговоров в двухпроводном режиме с оконечными аппаратными узла связи и пункта управления связью УС с возможностью приема и посылки индукторного вызова (9 линий) и вызова от ГГС с посылкой вызова постоянным током (4 линии);

o   ведение служебных переговоров с дежурным в антенной машине и дежурным электромехаником в силовой машине с посылкой и приемом индукторного вызова;

o   ввод сигнала ретранслируемой аварии на гнездах ВХ.ПЕР.ТС. направлений А и Б;

o   вывод сигналов ретранслируемой аварии ВЫХ.ПР.ТС направлений А и Б.

В состав пульта коммутации (блок 1810) входят следующие элементы и устройства:

  1. панели «Кросс» полу комплекте в А и Б (коммутационные поля);
  2. переговорно-вызывные устройства (ПВУ);
  3. устройство громкоговорящей служебной связи;
  4. устройство громкоговорящего контроля каналов;
  5. выходы служебных и резервных линий;
  6. дополнительные элементы коммутации.

Электропитание пульта 1810 осуществляется от стойки питания 1900: от блока 1930 — ГГС от блока 1360 -I — ПВУ, при включенной на щите 1820 стойки 1700.

2.1. Кросс

Коммутационное поле «Кросс» одного полукомплекта содержит 21 группу гнезд (по числу каналов). На каждую группу гнезд выходят цепи передачи (М) и приема (Д) одного из каналов (КАНАЛ), выходы ПЕР. и ПР. соединительных линий от вводного щита (1800) АБОН. и цепи удлинителей 17,4 дБ (2 Нп). В зависимости от схемы подключения и используемого режима НЧ окончаний, каждый канал коммутируется одной, двумя или четырьмя коммутационными колодками.

r414skh1

Рис. 1. Передача абоненту канала в четырех проводном режиме с уровнями передачи от абонента — 13 дБ (-1,5 Нп) в радиолинию и уровня приема с радиолинии абоненту 4,3 дБ (+0,5 Нп).

r414skh2

Рис. 2. Передача от абонента канала уровня +4,3 Дб (+0,5 Нп) в радиолинию и абоненту с радиолинии уровня -13 дБ (-1,5 Нп).

На группы гнезд (нижняя часть «Кросс») каждой панели выходят цепи приема и передачи от пяти блоков НЧ окончании (БНЧО).

На панелях кросс расположены также элементы коммутации и управления вспомогательного оборудования, громкоговорящей связи, приемо-вызывного устройства, сигнализации.

В состав панели входят коммутационные колодки (штепсельные перемычки), по 4 на группу гнезд. Они могут занимать три положения верхнее, среднее, нижнее. Один режим получаем при положении перемычек в среднем положении.

Четырехпроводный режим с уровнями -3,5 дБ (-0,4 Нп) на приеме и передаче можно получить:

а) с помощью специальных шнуров с удлинителями 9,6 дБ (1,1 Нп) и 7,8 дБ (0,9 Нп), входящих в состав аппаратной (шнуры подключаются: с удлинителями 9,6 дБ (1,1 Нп) — гнезда М и АБОН. с удлинителями 7,8 дБ (0,9 Нп) — в гнезда Д и АБОН.);

б) с помощью десяти БНЧО, которые коммутационными шнурами могут подключаться в любой из каналов 1-21. Переключатель режимов блока БНЧО устанавливается в положение «3» или «4».

Двухпроводный режим с уровнями -6,9 дБ (0,8 Нп) на приеме и О дБ (0 Нп) на передаче получаем с помощью БНЧО, ставя переключатель режимов блока в положение 1.

Двухпроводный транзит с уровнями -3,5 дБ (-0,4 Нп) на приеме и передаче получаем также с помощью БНЧО, переключатель режимов в положение 2.

Во всех режимах при использовании БНЧО коммутационные колодки в группах гнезд на панели Кросс сняты.

Прохождение вызовов по каналам, образованным с помощью БНЧО, контролируется светодиодом КОММ, и ЛИН., расположенным на комму­тационном поле блоков БНЧО в нижней части передней панели Кросс.

На панели вспомогательного оборудования подаются от абонентов выходы 15 резервных и 7 служебных линий (верхняя часть Кросс). Все служебные линии и две резервные (5 и 12) оборудованы световой (на светодиодах) и звуковой (с самоблокировкой) сигнализацией о индукторном вызове с кнопками разблокировки, РАЗБЛОКИРОВКА. Служебные линии используются для переговоров механика РРС Р-414 с механиками оконечных аппаратных УС, а резервные линии могут, кроме того, использоваться для сдачи по ним в эксплуатацию абонентских каналов.

На левой панели Кросс размещены громкоговоритель, четыре высокоомных входа усилителя громкоговорителя для сигнала с уровнем -13 дБ (-1,5 Нп) и

четыре высокоомных входа усилителя громкоговорителя для сигнала с уровнем +4,3 дБ (+0,5 Нп).

С помощью шнуров выходы абонентских цепей со стороны приема и со стороны передачи могут подключаться к высокоомным входам усилителя громкоговорителя.

Усилитель громкоговорителя имеет регулятор громкости.

На левой панели Кросс справа вверху выведены гнезда СЛ.КАН.-двухпроводное окончание служебного канала с дежурным по узлу связи. На гнезда панелей А и Б выведены низкочастотные цепи I и 2 канала радиостанции Р-415 соответственно.

Коммутация каналов Р-415 и каналов Р-414 производится с помощью коммутационных шнуров и колодок, подключающих к цепям дежурной связи удлинитель 17,4 дБ (2 Нп) для согласования с уровнями каналов аппаратной (Рис. 3).

r414skh3 
Рис. 3

На панелях Кросс направлений А и Б выведены гнезда устройства контроля шумов ВЫХОД УКШ, к которым с помощью шнуров подключаются приборы для измерения уровня шумов П-323 ИШ.

Удлинитель 7,8 дБ обеспечивает измерение уровня шумов в синхроканале в точке с уровнем -3,5 дБ (-0,4 Нп).

На правой панели Кросс выведены гнезда подключения телефонов для связи с силовой машиной и машиной технического обеспечения и управления (СИЛ.МАШ и МАШ.ТЕХН.ОБЕСП. и УПРАВЛ.). Обе линии оборудован^! световой и звуковой сигнализацией индукторного вызова с кнопками разблокировки. Тумблер СИГНАЛИЗАЦИИ обеспечивает, при необходимости отключение ПИВ (приемника индукторного вызова).

При установке штепсельной перемычки между гнездами СИЛ.МАШ. и МАШ. ТЕХН. ОБЕСПЕЧ. и УПРАВЛ. осуществляется непосредственная связь между этими машинами. Сигнализация в этом случае должна быть выключена. На правой панели Кросс расположено переговорно-вызывное устройство (ПВУ).

Добавить комментарий