Структурная схема приемного устройства РРС Р-414. Система автоматики, сигнализации и резервирования.

strukturnaya_skhema_priemnogo_ustrojjstva_r414

Сиг­налы СВЧ с антенно-фидерного  тракта поступают на вход стойки 1600 через малошумящий усилитель, входящий в состав приемного устройства, но конструктивно выполненный в виде отдельного блока.

Малошумящий усилитель (блок 1830) служит для усиления СВЧ сиг­налов и улучшения отношения сигнал/шум на выходе приемного устройства.

После усиления сигналы СВЧ поступают на полосовой фильтр (1560)который предназначен для выделе­ния основного сигнала и ослабления сигналов помех зеркаль­ного канала.

Далее СВЧ сигналы через циркулятор (ФЦКЗ-53), служа­щий для подавления побочных продуктов преобразования, и переключатель Р10, который служит для коммутации ос­новного и резервного трактов, поступают на смеситель (1601). Одновременно на смеситель поступает сигнал гетероди­на (1610) через гибридное кольцо (1607), направленный ответвитель (179-1).

Гибридное кольцо (1607) и направлен­ный ответвитель служат для обеспечения согласования на­грузки гетеродина, разветвления мощности гетеродина на смеситель (1601) и на смеситель автоконтроля (1602-1).

В результате преобразования сигналов в смесителе на его выходе получаются сигналы промежуточной частоты (ПЧ). Побочные сигналы преобразования, образующиеся в смеси­теле, поглощаются нагрузкой (1606), подключенной к циркулятору.

С выхода смесителя сигналы ПЧ поступают на предвари­тельный, усилитель промежуточной частоты (УППЧ), который усиливает сигналы ПЧ после смесителя. После усиления сиг­налы ПЧ поступают на полосовой фильтр (1633).

Прибор 1633 служит для формирования амплитудно-час­тотной характеристики ПЧ тракта и обеспечения избиратель­ности по соседнему каналу.

Затем сигналы ПЧ усиливаются в последовательно включенных широкополосных усилителях УПЧ2-1  и УПЧ2-2.

Такое строение ПЧ тракта позволяет получить хорошую амплитудно-частотную характеристику, обеспечить заданную избирательность по соседнему каналу и, кроме того, умень­шает вероятность самовозбуждения ПЧ тракта.

Далее сигналы ПЧ поступают на вход усилителя постоян­ного тока (УПТ). В УПТ часть мощности сигналов ПЧ детек­тируется и усиливается по постоянному току и затем исполь­зуется в качестве напряжения АРУ. Другая часть без каких-либо преобразований поступает на вход усилителя мощности УПЧ-3, который необходим для компенсации затухания сиг­налов ПЧ, вносимого электронным ключом (прибор 1530). К прибору 1530 подключены выходы основного и резервно­го ПЧ трактов. Для исключения влияния шумов резервно­го ПЧ тракта выход последнего нагружен в приборе 1530 на 75 Ом и развязан относительно основного ПЧ тракта и вы­ходов прибора 1530.

С выходов прибора 1530, выполняющего одновременно роль согласующего устройства, сигналы ПЧ подаются на демодуляторы ДМЧ (основной и резервный одновременно), в которых осуществляются ограничение и демодуляция сигналов ПЧ. Далее видеосигналы поступают на входы основного и резервного приборов УГС и 1690.

Система автоматики, сигнализации и резервирования.

Для повышения надежности работы стойки 1600 в стойке применено 100% резервирование всех активных приборов. Переключение вышедших из   строя приборов на резервные осуществляется по группам автоматикой стойки.

Приемно-усилительный тракт стойки разделен на 3 функциональные группы, которые резервируются независимо друг от друга. Резервирование может производиться вручную или автоматически (в зависи­мости от положения тумблера АВТОМАТИКА).

Нормальным рабочим состоянием стойки является работа основных приборов. Нормальное рабочее состояние устанавливается вручную нажатием соответствующих кнопок-табло на передней панели стойки при выключенной автоматике (тумблер АВТОМАТИКА — в положении ВЫКЛ.) и автома­тически в момент включения стойки.

При аварии приборов основного тракта ПЧ или видео­тракта автоматика стойки осуществляет переключение на со­ответствующие резервные тракты; обратный переход на ос­новные приборы может осуществляться при выключенной ав­томатике нажатием  соответствующих кнопок-табло.

В случае аварии гетеродинов (1610) автоматика стойки осуществляет переключение как с основного прибора на ре­зервный, так и с резервного на основной..

Сигнализация о состоянии резервируемых устройств осу­ществляется мнемосхемой как в ручном, так и в автоматиче­ском режимах резервирования.

Световая сигнализация имеет три возможных состояния:

группа включена и работает нормально — соответствую­щий транспарант горит ровным светом;

группа находится в резерве — транспарант не горит;

группа находится в аварии — транспарант мигает.

Добавить комментарий