Функциональная схема передающего устройства РРС Р-414.

peredayushhaya-stojjka-1500

Сигналы тональной частоты поступают от оконечной аппаратуры абонентов по соединительным линиям  (кабелям ПТРК 10 х 2 или ПТРК 5×2)  на вводный щит 1800 и далее на коммутационное поле пульта 1810.  Здесь осуществляется коммутация сигналов и согласование входных и выходных уровней оконечной аппаратуры и канальных блоков 1220И. Для этого в пульте 1810 имеются удлинители 17, 37 дБ (2 Нп) и коммутационные шнуры со встроенными удлинителями 9,55 дБ  (1,1 Нп) и 7,32 дБ (0,9 Нп). Уровень сигнала на входе блока I220И должен быть равен- 13,03 дБ (-1,5 Нп).

После коммутации входные сигналы тональной частоты поступают на модуляторы канальных блоков стойки 1200И. В модуляторах осу­ществляется преобразование напряжения ТЧ в модулированные по фазе импульсы. Для работы схемы преобразования необходимы запускающие импульсы, которые формируются в блоке синхронизации 1210И. На оконечных стенциях блок 1210И всегда работает в автоколебательном режиме. При временном уплотнении, как известно, частота отсчетов в каждом канале должна быть равной 8 кГц..Общая частота следова­ния запускающих импульсов для 24 каналов равна 192 кГц. Поочеред­ная работа модуляторов канальных блоков обеспечивается подачей на них стробирующих импульсов подставок с частотой следования 8 кГц. Импульсы подставок формируются распределителем блока 1210И. Подставки соседних каналов сдвинуты по фазе на 5,2 мкс. Таким образом, период частоты 8 кГц (125 мкс) полностью перекрывается 24 каналами. Модулированные по фазе импульсы, полученные в ка­нальных блоках, поступают на вход блока нормализатора I250K. На два других   входа нормализатора подаются импульсы 192 кГц и стробируюшие импульсы с частотой 8 кГц от блока 1210И. С помощью этих им­пульсов в нормализаторе формируются двойные импульсы маркерного канала.  Канальные и маркерные импульсы объединяются в общую временную последовательность,  калибруются  (нормализуются) по длительности и амплитуде и подаются в передающую стойку  1500 на вход частотно-модулированного генератора  (ЧМГ).  Средняя частота ЧМГ равна про­межуточной частоте приемного устройства- 70 МГц. В ЧМГ происходит частотная манипуляция сигнала промежуточной частоты в моменты действия импульсов ФКМ-24. Полученный радиосигнал в смесителе с помощью сигнала генератора преобразуется в СВЧ сигнал. СВЧ сигнал усиливается в усилителе СВЧ.  На выходе стойки 1500 полу­чаются частотно-манипулярированные радиоимпульсы.  Они поступают по коаксиальному кабелю к облучателю антенны через дуплексер (1840) или непосредственно излучаются на частоте.

           Коэффициент стоячей волны дуплексера в диапазоне рабочих волн при относительной расстройке фильтров не менее 7 волн не превышает 2 в полосе ±5 МГц от частоты настройки. Переходное затухание между фильтрами прибора при относительной расстройке фильтров на 7 волн- не менее 65 дБ, при расстройке на 3 волны- не менее 25 дБ. Потери в дуплексере при относительной расстройке фильтров не менее 7 волн не превышают 1,2 дБ.  Электромеханическое уст­ройство цепи блокировки отключает передатчик при расстройке фильтра передатчика относительно фильтра блока приемника на 3 волны и менее,  а включает его при расстройке более чем на 6 волн.

Добавить комментарий