Аппаратура уплотнения П-303-ОБ

Назначение

Аппаратура системы передачи с ЧРК комплекса «Топаз» П-303-ОБ    пред­назначена для уплотнения радиорелейных, тропосферных и кабельных линий типа П-296 шестью каналами тональной частоты в диапазоне частот от 4,6 до 31,7 кГц.

Аппаратура позволяет организовать дополнительно один канал служебной связи в диапазоне частот от 0,3 до 1,8 кГц.

Аппаратура предназначена для эксплуатации на под­вижных (включая работу на ходу) и стационарных уз­лах связи

item1_clip_image002

Состав

Аппаратура П-303 совместно с кабелем П-296 составляет четырехпроводную однополосную шестиканальную ВЧ систему передачи, рассчитанную на максимальную дальность связи до 1000 км.

Магистраль ВЧ системы передачи, оборудованная аппаратурой П-303, может иметь в своем составе:

-каналообразующую аппаратуру оконечных станций (ОК) П-303-ОА               (три канала) или П-303-ОБ (шесть каналов);

-усилители обслуживаемых усилительных пунктов (ОУП) П-303-П;

-усилители необслуживаемых усилительных пунктов (НУП) П-303-НУП.

Оконечная станция П-303-ОБ размещается в трех упаковках:   ЛО-1 (линейного оборудования), ИПО-3 (индивидуального и преобразовательного оборудования) и ИО-3 (содержит индивидуальное оборудование дополнительных трех каналов).

В упаковке ЛО-1 размещены блоки АРУ, РРУ-1, ПВУ, КСС, ДП и ПУ.

В упаковке ИПО-3 размещены блоки ДСВ-3, МД-3, ПЕР, ПР, ГИВ-ГТВ с КЩ, ЗГ и ГН.

В упаковке ИО-3 размещены блоки ДСВ-3, МД-3, КЩ и блок со счетчиком часов работы.

Каждая упаковка закрывается съемной крышкой с уплотнителем.

Кроме того, к каждой станции прилагаются съемные и запасные части, хранящиеся в отдельном ящике.

Технические характеристики

Аппаратура П-303-ОБ может применяться для уплотнения кабеля дальней связи П-296, а также радиорелейных линий.

При работе по кабелю П-296 магистраль разбивается на усилительные участки длинной 14+2 км.

На стыках усилительных участков оборудуются усилительные пункты, при этом между обслуживаемыми пунктами допускается установка двух необслуживаемых.

Участок магистрали между двумя обслуживаемыми пунктами (секция регулирования) не должен превышать 46 км.

Переприемный участок (расстояние между двумя оконечными станциями) может состоять из восьми секций регулирования и иметь длину до 350 км. Дальнейшее увеличение дальности связи достигается соединением двух или трех переприемных участков.

Типовая структура магистрали длинной 1000 км:

item1_clip_image004

Для выделения каналов на ОУП предусмотрена возможность установки вместо усилителя П-303-П двух оконечных станций П-303-ОА, работающих в режиме ВЧ транзита, либо выделения любых каналов ТЧ.

Количество пунктов выделения на магистрали максимальной протяженности не должно превышать восьми.

При работе по радиорелейным линиям используется только каналообразующая аппаратура оконечных станций (П-303-ОБ). Дальность связи определяется возможностями радиорелейной линии.

Каналы ТЧ могут использоваться как для телефонной связи, так и для вторичного уплотнения (передача сигналов тонального телеграфа, фототелеграфа и др.). Любой канал с помощью аппаратуры П-327 или П-318-Д может быть использован для организации двух или четырех телеграфных связей без нарушения телефонной связи.

В аппаратуре П-303 предусмотрена возможность объединения трех каналов ТЧ в один широкий, в спектре 12—24 кГц. «Широкие» каналы могут использоваться для передачи данных, а также для организации ВЧ транзитов по трехканальным группам

Служебная связь на магистрали организуется по четырехпроводной схеме в спектре частот 0,3—1,8 кГц.

На обслуживаемых пунктах ведение переговоров осуществляется с помощью встроенного переговорного устройства, а на необслуживаемых пунктах—с помощью переносных переговорных устройств (ППУ).

Электропитание обслуживаемых станций осуществляется от источника переменного тока с частотой 50 Гц и напряжением 220 В (+10%…-20°/о) либо от источника постоянного тока с напряжением 24 В ±10%. Переход на резервный источник постоянного тока осуществляется автоматически при пропадании источника переменного напряжения.

Питание необслуживаемых усилителей осуществляется дистанционно с ближайшей обслуживаемой станции по фантомной цепи кабеля либо от местного источника с напряжением 24 В ±10%.

Аппаратура обслуживаемых станций рассчитана для эксплуатации на стационарных или подвижных узлах связи при изменении окружающей температуры в пределах от -10 до +50°С и относительной влажности до 98%.

П-303-НУП допускает эксплуатацию при температуре окружающей среды от -40 до +50°С и относительной влажности до 98%.

Аппаратура может транспортироваться любым видом транспорта и сохраняет работоспособность после охлаждения до -50°С и нагрева до +65°С.

Добавить комментарий