Режим работы РРС Р-414 в варианте «ФИМ-24».

Принцип построения аппаратуры ФИМ-24

   Существует довольно большое разнообразие схем, обеспечивающих получение временного уплотнения каналов при ФИМ методе, однако они все могут быть приведены к структурной схеме (слайд,  рис.2), показывающий основной принцип приема и передачи сигналов ФИМ.

   Задающий генератор импульсов (ЗГИ) на стороне передачи генерирует цепочку тактовых импульсов для всех каналов (для 24-канальной  системы частота следования этих импульсов будет равна 24х8000=192000 Гц), которые затем поступают на распределитель  каналов  (РК).  Импульсы  с распределителя каналов  подаются  на  индивидуальные  модуляторы  (М) и служат для запуска (включения в работу) каждого канального  модулятора в заданные для него моменты времени.

   В модуляторе (М),  на который подается от абонента через дифсистему сигнал тональной частоты, осуществляется фазо-импульсная модуляция.

   Импульсы от  всех  канальных  модуляторов  объединяются   в   общую последовательность импульсов  в  устройстве  объединения  (УО) и затем поступают на передатчик.

   Для того  чтобы  на стороне приема можно было произвести правильное распределение канальных  импульсов, на стороне передачи в общую

последовательность импульсов включается специальный синхроимпульс, который отличается от остальных канальных импульсов специальной кодировкой (двойной импульс). Указанный синхроимпульс берется в соответствующий момент времени от распределителя  каналов  (РК) и  в формирующем устройстве  (ФУ)  кодируется и затем подмешивается к общей последовательности импульсов.

   От приемника последовательность импульсов всех каналов поступает на канальные демодуляторы и на  систему  синхронизации.  Для  того  чтобы разделять каналы и производить их демодуляцию,  необходимо,  чтобы все управляющие напряжения на стороне приема были бы синхронны и  синфазны с приходящей импульсной последовательностью.

   В устройстве ВСИ происходит  выделение  синхроимпульса,  с  помощью которого затем   в   системе   синхронизации   (СС)  генерируются  все

необходимые управляющие напряжения,  в  том  числе  последовательность вспомогательных импульсов,   которые   затем  поступают  в  устройство распределения каналов при помощи фильтра нижних частот. Вспомогательные импульсы от распределителя устройства  подаются  на соответствующие канальные демодуляторы и служат для запуска (включения в работу)  каждого  демодулятора  в  момент  времени,  соответствующий моменту прихода от приемника импульса данного канала.

   Восстановление сигнала тональной частоты из модулированной импульсной последовательности осуществляется с помощью фильтра  нижних частот, который  выделяет  низкочастотные компоненты из общего спектра частот импульсной последовательности.

   Принцип ответвления  каналов  показан  на схеме (слайд,  рис.3),где изображен только тракт передачи в направлении А-Б.

   Тракт обратного направления Б-А аналогичен.

   Последовательность импульсов всех каналов приемников направления  А поступает на устройство  гашения  (ГУ)  и  одновременно  на  систему

синхронизации и канальные демодуляторы так  же,  как  и  на  оконечной станции. Импульсы  ретранслируемых,  не ответвляемых на данной станции каналов проходят  через  устройство  гашения,  устройство  объединения (УО), затем поступают на передатчик направления Б и далее на следующую станцию.

   В случае  необходимости  ответвления  какого-либо  канала на данной промежуточной станции замыкается ключ КI,  К2 и  т.д.  Одновременно  с этим на устройство гашения подается импульс, при помощи которого в нем погашается из общей последовательности импульс  ответвляемого  канала, и, таким  образом,  он  исключается  из  последующей ретрансляции. На освободившееся место может быть вставлен  от  модулятора  (М)  местный импульс, модулированный   своим   разговором. Запуск   модулятора  в соответствующий момент  времени  обеспечивается  тем  же   управляющим импульсом, который запускает канальныйдемодулятор и погашает ответвляемый импульс. Вставной импульс подмешивается к   общей последовательности ретранслируемых импульсов в устройстве объединения.

   Таким образом,  ответвление любого канала на промежуточной  станции при временном  методе  уплотнения  производится  простым методом,  без какого-либо влияния на другие каналы.

 Режимы работы ФИМ-24

   В варианте ФИМ-24 (оконечный;  узловой с  ответвлением  и  вставкой каналов; ретрансляционный без ответвления каналов; транзит) первые три режима являются основными,  используются на оконечных и  промежуточных станциях РРЛ.  Четвертый  режим  — аварийный,  при этом осуществляется сквозная ретрансляция всех каналов при аварии импульсного оборудования на промежуточной станции.

   Оконечный режим.

   Для работы используется один полукомплект станции.

   Рассмотрим прохождение сигналов в  передающем  и  приемном  трактах станции.

   Тракт передачи

   Сигналы тональной  частоты  поступают   от   оконечной   аппаратуры абонентов по  соединительным  линиям (кабелям ПТРК 10 х 2 или ПТРК 5 х 2) на вводный щит 1800 и далее на  коммутационное  поле  пульта  1810. Здесь осуществляется  коммутация  сигналов  и  согласование  входных и выходных уровней оконечной аппартуры и канальных блоков  1220  И.  Для этого в   пульте   1810   имеются  удлинители  17,  37  дБ  (2  Нп)  и

коммутационные шнуры с встроенными удлинителями 9,55  дБ  (1,1  Нп)  и 7,82 дБ  (0,9  Нп).  Уровень сигнала на входе блока 1220 И должен быть

равен — 13,03 дБ (-1,5 Нп). После коммутации  входные  сигналы  тональной  частоты поступают на модуляторы канальных блоков стойки 1200 И.В модуляторах осуществляется пребразование напряжения  ТЧ  в  модулированные по фазе импульсы.  Для работы схемы преобразования необходимы запускающие  импульсы,  которые формируются в  блоке синхронизации 1210 И.  На оконечных станциях блок 1210 И всегда  работает  в  автоколебательном  режиме.  При  временном уплотнении, как известно, частота отсчетов в каждом канале должна быть равной 8 кГц.  Общая  частота  следования  запускающих  импульсов  для 24 каналов  равна  192  кГц.  Поочередная работа модуляторов канальных блоков обеспечивается подачей на них стробирующих импульсов  подставок с частотой   следования   8   кГц.   Импульсы   подставок  формируются распределителем блока 1210 И.  Подставки соседних каналов  сдвинуты  по фазе на  5,2  мкс.  Таким  образом,  период  частоты  8  кГц (125 мкс) полностью перекрывается 24 каналами.  Модулированные по фазе импульсы, полученные в  канальных блоках,  поступают на вход блока нормализатора

1250 И.  На два других входа нормализатора подаются импульсы 192 кГц и стробирующие импульсы с частотой 8 кГц от блока 1210 И. С помощью этих импульсов в  нормализаторе  формируются  двойные  импульсы  маркерного канала. Канальные  и маркерные импульсы объединяются в общую временную последовательность, каблируются  (нормализуются)  по  длительности   и амплитуде и    подаются    в    передающую   стойку   1500   на   вход частотно-модулированного генератора (ЧМГ).  Средняя частота ЧМГ  равна промежуточной частоте приемного устройства — 70 МГц.  В ЧМГ происходит частотная манипуляция сигнала промежуточной частоты в моменты действия импульсов ФИМ-24. Полученный радиосигнал в смесителе с помощью сигнала генератора преобразуется  в  СВЧ  сигнал.  СВЧ  сигнал  усиливается  в усилителе СВЧ. На выходе      стойки     1500     получаются частотно-манипулированные радиоимпульсы. Они поступают по коаксиальному кабелю  к  облучателю антенны через дуплексер (1840) или непосредственно излучаются на частоте fпер.  Коэффициент стоячей волны дуплексера в  диапазоне  рабочих  волн  при  относительной  расстройке фильтров не менее 7 волн не превышает 2 в полосе + 5  МГц  от  частоты настройки. Переходное затухание между   фильтрами прибора при относительной расстройке фильтров на 7 волн —  не  менее  65  дБ,  при расстройке на  3  волны  —  не  менее  25 дБ.  Потери в дуплексере приотносительной расстройке фильтров не менее 7 волн не превышают 1,2 дБ. Электромеханическое устройство  цепи  блокировки  отключает передатчик при расстройке фильтра передатчика относительно фильтра блока приемника на 3 волны и менее,  а включает его при расстройке более чем на 6 волн.

Тракт приема.

   Радиоимпульсные сигналы СВЧ,  принятые антенной на fпр, проходят на приемную стойку 1600 через дуплексер или минуя дуплексер 1810,  фильтр 33, обеспечивающий необходимую величину подавления гармоник передатчика на входе своего приемного  устройства   и   малошумящий усилитель (МШУ)    1830.

    В стойке 1600 усиленный в МШУ частотно-модулированный сигнал   СВЧ преобразуется в частотно-манипулированный сигнал   промежуточной  частоты  со  средней частотой  70  МГц,  который  усиливается  и  детектируется   частотным детектором. Выделенная после детектирования импульсная последовательность ФИМ-24 усиливается,  нормализуется по  амплитуде  и длительности и  подается в аппаратуру уплотнения стойки 1200 И на вход блока синхронизации приемного  (демодуляционного)  тракта  импульсного оборудования 1210 И. После усиления и инвертирования модулированные по фазе канальные импульсы и импульсы маркерного канала подаются на входы демодуляторов всех   канальных   блоков.  Для  обеспечения  правильной очередности работы  демодуляторов  импульсы   подставок,   формируемые распределителем блока 1210 И приемного тракта, должны быть синхронны и синфазны с  одноименными  импульсами  в   передающем   тракте   второй

оконечной станции.  Это  означает,  что  частоты  импульсов  192  кГц, формируемых в блоках синхронизации 1210И  двух  станций,  должны  быть

равны и, кроме того, счетчики распределителей должны устанавливаться в исходное положение одновременно.

   Для выполнения  этих  условий в блоке синхронизации 1210 И из общей последовательности импульсов,   поступающих   с   выхода    приемника,

выделяются импульсы    маркерного    канала.    Выделенные    импульсы используются для фазирования распределителя  приемного  тракта  и  для

получения импульсов   с   частотой   следования   192  кГц.  Последние получаются путем умножения частоты.  После фазирования  распределителя

23 формируемые  им последовательности импульсов подставок с частотой 8 кГц обеспечивают поочередную работу демодуляторов канальных блоков,  а 24-я последовательность  в блоке синхронизации используется для защиты схемы выделения импульсов маркерного канала от воздействия помех.

   В демодуляторах канальных блоков импульсы,  модулированные по фазе, преобразуются в напряжение  тональной  частоты.  Номинальное  значение уровня сигнала на выходе демодулятора + 4,34 дБ(+0,5 Нп). Согласование выхода блоков  1220   И   с   оконечной   аппаратурой   обеспечивается удлинителями коммутационного поля пульта 1810.

Узловой режим

   В узловом   режиме   прохождение   сигнала   в   высокочастотных  и низкочастотных трактах  аналогично  прохождению  сигнала  в  оконечном

режиме, поэтому  с целью упрощения на схеме показаны только основные и высокочастотные блоки и не показаны пульт1810 И линейный щит 1800.

   При развертывании  радиорелейной  линии любая промежуточная станция сначала работает в оконечном режиме  (с  предыдущей  станцией  линии), затем в режиме двух оконечных (с предыдущей и последующей станциями) и только после этого переводится в узловой режим.

   При работе как в оконечном,  так и в узловом режимах взаимные связи между блоками каждого полукомплекта остаются без изменений. Так, выход приемника постоянно  подключен  ко входу блока синхронизации приемного (демодулированного) тракта 1210 И,  а выход блока нормализатора 1215 И постоянно подключен ко входу передатчика.

   Перевод станции Р-414 из оконечного режима в узловой осуществляется за счет   добавления  взаимных  связей  между  полукомплектами.  Выход

приемника каждого   полукомплекта   подключается   ко   входу    блока синхронизации передающего  тракта  соседнего  полукомплекта  по  цепи:

выход приемника полукомплекта А (Б),  контакты 7-8 реле Р,  контакт  5 колодки Ш53,  контакты  7-8 реле Р I,  вход блока синхронизации 1210 И

полукомплекта Б(А).

   Добавление этих связей обеспечивает:

   ретрансляцию каналов по видеоимпульсам в направлениях от А к Б,  от Б к А;

   При ответвлении   каналов   на   данной    промежуточной    станции соответствующие (по номеру) импульсы исключаются из последовательности ретранслируемых импульсов   (гасятся)   и    вместо    них    в    эту последовательность добавляются импульсы местных каналов.

   Для исключения   канальных    импульсов    из    общей    временной последовательности в нормализаторе имеется схема гашения. Данная схема

срабатывает при подаче на нее импульсов подставок.  Импульсы подставок поступают на схему гашения от распределителя только через те канальные блоки 1220 И,  которые  работают  в  режиме  ОТВЕТВЛЕНИЕ.  С  этих  же канальных блоков   и   объединяющую   схему   нормализатора  поступают модулированные на  фазе  импульсы  местных   каналов.   Выбор   режима ретрансляции или  режима  ответвления  любого  из  абонентских каналов осуществляется с помощью переключателя РЕТР.-ОТВ.  на блоках  1220  И, устанавливаемого в соответствующее положение.

   В станции Р-414 предусмотрено два узловых режима:

   УЗЛОВОЙ I и УЗЛОВОЙ II. Устанавливаются они переключателем на блоке 1710 стойки 1700.  Отличие заключается в том,  что из режима УЗЛОВОЙ I при пропадании  импульсов  на выходе приемника одного из полукомплектов другой полукомплект автоматически переходит в оконечный  режим,  а  из режима УЗЛОВОЙ  II при выходе из строя нормализатора или блока питания стойки 1200 И автоматически включается режим ТРАНЗИТ.

  Транзит («Ретр.ПЧ»)

   Принимаемый сигнал полукомплекта А через дуплексер,  фильтр 33, МШУ подается на  смеситель  СВЧ приемной стойки 1600.  На выходе смесителя получаем сигнал ПЧ,  далее УПЧ.  С УПЧ сигнал подается  на  вход  УМПЧ передающей станции 1500 полукомплекта Б и далее как описано выше.

Добавить комментарий