Устройство телефонного аппарата ТА-57

Устройство телефонного аппарата ТА-57

Телефонный аппарат состоит из выемного блока, верхней панели, ящика-корпуса и микротелефонной трубки со шнуром и колодкой включения. Внешний вид телефонного аппарата представлен на рисунке:

image006

На крышке аппарата с наружной стороны, закреплена пластина для записей и имеется два углубления, фиксирующие положение микротелефона при укладке его на крышку. На крышку так же выведены кнопки управления рычажным переключателем и переключателем усиления (в зависимости от модификации).

Выемной блок

Основанием выемного блока является гетинаксовая панель 3 (рис.4). С нижней стороны которой нанесен печатный монтаж, а на верхней укреплены детали разговорной и вызывной цепей аппарата, за исключением деталей первого каскада усиления, которые монтируются в микротелефонной трубке.

Расположение основных узлов на выемном блоке:

image008

1–переключатель РП; 2–звонок; 3–панель; 4–трансформатор ТР-1; 5–индуктор; 6–трансформатор ТР-2; 7–дроссель ДР-2; 8–дроссель ДР-1; 9–переключатель ПУ.

Индуктор.

Индуктор (рис. 5) является источником вызывного тока и представляет собой простейший генератор (частота 16¸25 Гц, мощность 2,5 Вт).

Внешний вид индуктора:

image010

Устройство индуктора:

image012

1–упор; 2–ось; 3пружина; 4–ведущая шестерня; 5–кожух; 6–ручка;                       7,15–контактный блок; 12–якорь; 13–обмотка; 16,17,18–пружина.

При  вращении  якоря  индуктора  в  магнитном  поле  в  его   обмотке  наводится (индуктируется) э.д.с., которая через токосъемные пружины подается в линию.

Звонок

Электромагнитная система звонка соленоидного типа. Общее устройство звонка:

image018

Переключатель усиления.

Переключатель применяется для переключения третьего каскада усилителя передачи на прием, для усиления принимаемого сигнала и представляет собой набор из 10 пружин, помещенных внутри герметично закрытого пластмассового корпуса.

Рычажный переключатель.

Рычажный переключатель служит для выключения телефона вместе со всей разговорной цепью по окончании разговора, а также для осуществления вызова и отбоя в случае включения аппарата в станции ЦБ.

Верхняя панель.

image024

1−клеммы линейные, 2−пружина, 3−пружины, 4−пружина, 5,7−рычаги, 6−ограничитель, 8−крышка.

На панели расположены три линейные клеммы 1 и системы рычагов переключателей ПУ и РП. Имеется также гнездо для укладки микротелефона и гнездо для батареи. Уложенный микротелефон удерживается пружиной 4.

Батарея закрывается откидной крышкой 8. Пружина 2 предохраняет батарею от выпадения. На крышке батарейной камеры нанесена краткая инструкция пользования аппаратом, марка и заводской номер аппарата.

На панели, справа от крышки, нанесена схема включения аппарата в линию.

В углублении панели имеется отверстие для головки винта переключателя рода работ с отметками МБ и ЦБ, а в стенке — два отверстия для визуального контроля правильности установки рычагов ПУ и РП.

Рычаги переключателей ПУ и РП вращаются на общей оси с крышкой батарейной камеры и удерживаются в нужном положении спиральными пружинами 3, а также головкой ограничителя 6, предохраняющего их от откидывания кверху.

Микротелефонная трубка.

image031

1−колодка, 2−пружинное кольцо, 3−разговорный клапан, 4−полутрубки.

Микротелефонная трубка имеет разборную конструкцию (рис. 11) и   состоит из:

—       двух пластмассовых полутрубок (4);

—       гетинаксовой панели, на которой смонтирован первый каскад усиления;

—       динамического электромагнитного капсюльного телефона, типа ДЭМК-6А, заключенного, в резиновую ушную раковину;

—       динамического электромагнитного шумостойкого микрофона ДЭМШ-1А;

—       колодки со шнуром (1);

—       разговорного клапана РК (3).

Добавить комментарий