Принцип действия модуля МД1-1 по структурной схеме.

Струтктурная схема модуля доступа первого уровня МД1-1 приведена на рис. 1.

md1

Рис 1. Структурная схема модуля МД1-1.

Скорость передачи группового сигнала в стволе – 2.176  Мбит/с. Посимвольное разделение потоков происходит с разделением по времени.

Узел мультиплексирования.

Узел предназначен для мультиплексирования основного цифрового потока 2.048 Мбит/с и  дополнительного канала 64 Кбит/с (из которых пользователю доступно до 57.6 Кбит/с), а так же служебного канала 64 Кбит/с. В результате мультиплексирования скорость передачи информации в стволе – 2.176  Мбит/с. Канал 64 Кбит/с являются служебным и предназначен для передачи сигналов сетевого администрирования, внешней сигнализации, служебной связи и данных для измерения коэффициента ошибок (BER). Структура цикла группового цифрового сигнала показана на Рис.2.

md2

Рис. 2. Структура цикла группового цифрового сигнала.

При этом в тайм-слотах передается следующая информация:

ТС0: В Ц0 в группах с 1 по 3 — цикловая синхронизация.

В Ц0 в группе 0 — сверхцикловая синхронизация.

В Ц1 каждой группы — цикловая синхронизация.

ТС1: В каждом цикле каждой группы — данные дополнительного канала.

ТС2: В каждом цикле каждой группы — первые 4 бита — данные цифрового канала СС, вторые 4 бита — данные CRC-4.

ТС3: В каждом цикле каждой группы — данные доп. канала 1.

ТС4: В каждом цикле каждой группы — данные ТУТС.

ТС5: В каждом цикле каждой группы — данные дополнительного канала.

ТС6: В каждом цикле каждой группы —

первые 4 бита — данные цифрового канала СС,

вторые 4 бита:

В цикле 0 каждой группы – не используются (резерв).

В цикле 1 группы 0 и группы 2 — биты резервирования.

В цикле 1 группы 1 и группы 3 — биты СУВ доп. канала.

ТС7: В каждом цикле каждой группы — дополнительного канала.

Узел демультиплексирования.

Узел предназначен для разделения принимаемого потока 2,176 Мбит/с на основной поток 2,048 Мбит/с и  дополнительные каналы, а также их коммутацию их на соответствующие устройства. Кроме того, узел на основе принимаемого цифрового потока производит вычисление циклического избыточного кода (CRC), сравнение с принятым значением кода, формирование сигнала битовой ошибки и передачу его в узел БУКС для дальнейшей обработки и оценки достоверности ствола.

Узел ТУТС.

Узел является агентом сети и выполняет следующие функции:

  • идентификацию (присвоение адреса) станции
  • получение по специальному протоколу и энергонезависимое хранение таблицы маршрутизации
  • обработку входящих потоков информации от Порта А, Порта Б и радиоканала (узлы мультиплексирования и демультиплексирования) и процедуру маршрутизации сообщений.
  • взаимодействие с узлом БУКС для выполнения команд телеуправления и осуществления телесигнализации
  • логическую организацию канала служебной связи и взаимодействие с узлом БУКС, обеспечивая интерфейс пользователя
  • обработку (прием и передачу) данных дискретных каналов (пользовательская ТУ-ТС)
  • обработку и передачу сигналов о качестве передачи по радиоканалу

При каждом включении в процессе инициализации контроллер считывает значение адреса, и дальнейшая обработка информации происходит с учетом этого адреса. Адрес (номер станции) отображается в левом верхнем углу дисплея при входе в режим «Служебная связь».

Обмен с коммуникационными портами Порт А и Порт Б происходит через универсальные асинхронные приемопередатчики (UART), встроенные в контроллер.

Управление внешними устройствами

Узел ТУ-ТС позволяет организовать контроль и управление по 8 дискретным каналам (ДК) внешними устройствами пользователя. Разъём для подключения датчиков сигнализации и управляемых устройств расположен на задней панели МД1-1.

Входной и выходной преобразователи ДК обеспечивают гальваническую развязку цепей узла от внешних устройств пользователя. Развязка достигнута применением оптронов и DC-DC преобразователя.

При соединении входа сигнализации (т.е. при замыкании датчика внешнего устройства, см. Рис. 5.5) с общим проводом дискретных каналов ПСО «МАСТЕР» воспринимает состояние этого входа как логическую «1». Направление тока – в сторону общего провода. Коммутация (замыкание датчика) может быть выполнена с помощью механических контактов или транзисторных ключей. Коммутирующее устройство должно быть рассчитано на  напряжение 10 В и ток 10 мА.

Выходной преобразователь представляет собой нормально разомкнутое оптоэлектрическое реле с максимальным током 25 мА и максимальным прикладываемым напряжением 60В. Запись при помощи ПСО «МАСТЕР» Лог.1 на выход какого-либо канала означает открытие ключа, через который может протекать ток до 25 мА. Используется один общий провод для ключей всех каналов. Направление тока – в сторону ключа. Таким образом, ключ может быть использован для коммутации реле или других исполнительных устройств.

Установка значений дискретных каналов по умолчанию происходит при помощи ПСО «МАСТЕР». Эти значения запоминаются в энергонезависимой памяти узла ТУТС и записываются в выходы дискретных каналов при включении аппаратуры.

Узел ПП.

Узел предназначен для обеспечения электропитанием модуля доступа МД1-1 станции.

Узел представляет собой DC-DC преобразователь с обратной связью по току и постоянной частой преобразования работающий в диапазоне входных напряжений 36-72 В. Узел ПП построен по схеме обратноходового преобразователя с управлением от ШИМ контроллера, обеспечивающего постоянство выходного напряжения при изменении тока нагрузки. Управление осуществляется посредством обратной следящей связи по выходному напряжению с использованием оптронной развязки, контроллер также обеспечивает ограничение по току. Кроме контроллера в узел входят входной и выходной фильтры, обеспечивающие сглаживание пульсаций до необходимого уровня. Имеется встроенная защита от переполюсовки входного напряжения.

Узел БУКС.

Узел предназначен для локального управления станцией. Индицирует основные режимы и показатели работы ППУ, выполняет команды телеуправления ППУ и управления режимами МД1-1, подаваемыми с клавиатуры, производит разделение цифрового потока, сигналов телеуправления и телеметрии ППУ и напряжения питания ППУ для передачи всех сигналов по одному кабелю, взаимодействует с узлом ТУТС для организации сквозного канала ТУ-ТС, обеспечивает интерфейс пользователя при работе со служебной связью, отображает состояние оборудования.

Сигналы, приходящие от ППУ1 и ППУ2 поступают в устройства сопряжения ствола 1 и ствола 2, где происходит разделение цифрового сигнала, сигнала телеметрии и напряжения питания. Сигналы телеметрии передаются по фантомной цепи, образованной трансформаторами передачи основного цифрового потока.

Цифровой сигнал далее поступает на схему автоматической регулировки усиления (АРУ), которая компенсирует потери в кабеле, и затем подается на соответствующий регенератор (Регенератор 1 и Регенератор 2). Регенераторы восстанавливают форму цифровых сигналов.

Добавить комментарий