Блок коммутации каналов (БКК) Б05М РРС Р-419.

Блок коммутации каналов (БКК) Б05М служит для коммутации КТЧ, служебных и «широких» каналов, организации работы по местным и служебным линиям, обеспечения связи по радиостанции Р-105М, между оператором кузова и кабины, а также проверки качества соедини­тельных линий, обеспечения индикации и звуковой сигнализации от­каза аппаратуры стоек, радиорелейной станции Р-415 и пропадания внешней сети.

Функционально БКК состоит из элементов коммутационного поля КТЧ и служебных каналов аппаратуры каналообразования, элементов коммутации каналов радиорелейной станции Р-415, элементов уста­новки режимов работы «широких» каналов, элементов обеспечения ре­жимов работы переговорного устройства и приема сигналов контроля, а также элементов схемы контроля качества соединительных линий.

Коммутационное поле телефонных и служебных каналов аппаратуры каналообразования включает гнезда КОММУТАЦИЯ КАНАЛОВ-1 для перво­го полукомплекта и гнезда КОММУТАЦИЯ КАНАЛОВ-11 для второго полу­комплекта. На гнезда КАНАЛЫ выведены четырехпроводные низкочас­тотные окончания шести каналов и КСС. На гнезда СОЕД. ЛИН. выве­дены четырехпроводные абонентские линии.

Коммутация каналов в оконечном режиме осуществляется коммута­ционными колодками и шнурами, а для составления транзитов каналов используются удлинители (входят в состав ЗИП станции).

К элементам коммутации телефонных каналов радиорелейной стан­ции   Р-415 относятся гнезда Азид-1 и кнопки со светодиодами 1КА­НАЛ, 11 КАНАЛ (ОКОН, ТРАНЗ.).

Для контроля состояния связи и наличия питания от внешней сети имеется световая индикация и акустическая сигнализация отказов АЗИД-11, АЗИД-1, СЕТЬ.

С помощью схемы контроля состояния линий определяется исправ­ность линий (кнопка «ЛИН».), изоляции (кнопка ИЗОЛ.), сопротивле­ние цепей относительно «корпуса» (кнопка КОРП.).

Для проверки состояния линии необходимо подключить проверяемую линию к гнезду ВХОД и нажать соответствующую кнопку ЛИН., ИЗОЛ., КОРП. Если сопротивление линии менее 2 кОм загорается индикатор НОРМА, в противном случае — ОБРЫВ.

При проверке сопротивления изоляции между проводами (кнопка ИЗОЛ.) и цепей относительно «корпуса» (кнопка КОРП.) светится ин­дикатор НОРМА при сопротивлении более 50 кОм, КЗ — при сопротив­лении менее 50 кОм.

Добавить комментарий