Назначение, виды и периодичность ТО.

Техническое обслуживание есть комплекс работ, проводимых с целью поддержания техники связи и АСУ в исправном или работоспособном состоянии при хранении, транспортировании, подготовке к использованию и использовании по назначению.

К основным задачам технического обслуживания относятся:

-предупреждение преждевременного износа механических элементов и ухода электрических параметров аппаратуры за пределы установленных норм,

— выявление и устранение неисправностей и причин их возникновения;

-доведение параметров и характеристик до норм;

— продление межремонтных ресурсов (сроков) и сроков службы

Техническое обслуживание проводится комплексно по единой планово-предупредительной системе, основанной на обязательном совмещении по месту и времени работ на составных частях техники связи и АСУ. Вид технического обслуживания каждой составной части определяется в зависимости от величины наработки (пробега) или календарных сроков с учетом условий эксплуатации, а также фактического состояния.

Техническое обслуживание техники связи и АСУ, входящей в комплект вооружения и военной техники других родов войск, осуществляется одновременно с обслуживанием основной составной части образца вооружения и военной техники.

Для техники связи и АСУ текущего обеспечения предусматриваются следующие виды технического обслуживания:

  • контрольный осмотр (КО);
  • ежедневное техническое обслуживание (ЕТО);
  • техническое обслуживание № 1 (ТО-1);
  • техническое обслуживание № 2 (ТО-2);
  • сезонное техническое обслуживание (СТО);
  • регламентированное техническое обслуживание (РТО);

Контрольный осмотр техники связи и АСУ проводится перед маршем, занятиями, учениями, транспортированием, на привалах, перед преодолением водной преграды и по прибытии в парк.

Контрольный осмотр проводится с целью проверки готовности составных частей техники к использованию по назначению и включает:

-проверку наличия и состояния основных комплектующих изделий средств связи и автоматизации, надежности крепления узлов, блоков, приборов, табельного и не табельного имущества;

— работы, предусмотренные КО средств подвижности;

-проверку исправности и готовности электроустановок к применению;

-проверку наличия средств пожаротушения и обеспечения безопасности личного состава при эксплуатации техники связи и АСУ.

Ежедневное техническое обслуживание проводится на технике и АСУ, работающей непрерывно (или с небольшими перерывами) более одних суток, а также после марша, занятий, транспортирования и предусматривает выполнение следующих основных работ:

-проверку внешнего состояния и чистку аппаратуры без вскрытия блоков и монтажа;

-проверку надежности и исправности блокировок и заземления, надежности присоединения полумуфт и разъемов;

-проверку надежности крепления узлов, блоков, приборов, табельного и другого имущества,

-проверку состояния источников питания электроэнергией, антенно-мачтовых устройств и фидерных линий, исправности линий служебной связи, дистанционного управления и сигнализации, вводных щитов и подсветок;

-проверку работоспособности и проведение необходимых регулировок аппаратуры и оборудования по встроенным приборам и в заданном режиме работы;

-проверку наличия и исправности средств пожаротушения и зашиты личного состава;

-уборку рабочих мест, помещений, отсеков.

Ежедневное техническое обслуживание организуется и контролируется командирами подразделения и проводится экипажами (дежурными сменами) под руководством начальников станций (старших дежурных смен). Для выполнения работ используется инструмент и принадлежности одиночного комплекта ЗИП и эксплуатационно-расходные материалы. О проведении ЕТО делается отметка в аппаратном (техническом, машинном) журнале.

На средствах подвижности и источниках питания электроэнергией и других составных частях ЕТО проводится в соответствии с нормативно-технической документацией родов войск.

 Техническое обслуживание № 1 проводится один раз в месяц на всей технике связи и АСУ текущего обеспечения независимо от интенсивности ее использования, как правило, в парковые дни, а также после учений и предусматривает выполнение следующих основных работ:

-работы в объеме ЕТО;

-детальный осмотр и чистку блоков всей аппаратуры;

-проверку, чистку, регулировку контактов, переключателей, разъемов и т.д.;

-проверку работоспособности комплектующих изделий во всех режимах с использованием встроенной системы контроля и входящих в комплект средств измерений;

-проведение при необходимости электрических и механических регулировок, а также чистку и смазку трущихся частей;

-проверку состояния систем освещения, отопления и вентиляции;

-доукомплектование одиночного комплекта ЗИП и израсходованных эксплуатационно-расходных материалов.

Техническое обслуживание №1 организуется и контролируется командиром воинской части (начальником связи воинской части) и проводится личным составом экипажей (дежурных смен) на закрепленных средствах связи под руководством командиров подразделений. К выполнению работ привлекается личный состав ремонтных подразделений (подразделений обслуживания и ремонта). При работах используются запасные части и материалы согласно нормам расхода на эксплуатацию, инструмент и принадлежности одиночного и группового комплектов ЗИП, оборудование и средства измерений ремонтных подразделений (подразделений обслуживания и ремонта). Результаты ТО-1 записываются в аппаратный (технический, машинный) журнал.

В комплексных объектах, на средствах подвижности, источниках электроэнергии и других составных частях вид технического обслуживания определяется в зависимости от пробега (наработки).

 Техническое обслуживание № 2 проводится один раз в год на всей технике связи и АСУ текущего обеспечения и предусматривает выполнение следующих основных работ:

-работы в объеме ТО-1,

-измерение параметров и характеристик аппаратуры, предусмотренных эксплуатационной документацией, и доведение их до установленных норм;

-проверку и замену электро- радиоэлементов, гермопрокладок и других материалов, имеющих ограниченный срок службы (хранения);

-проверку правильности ведения формуляров (паспортов) и другой эксплуатационной документации.

Работы в объеме ТО-2 организуются и контролируются командиром воинской части (начальником связи воинской части) и проводятся личным составом экипажей (дежурных смен) на закрепленных средствах под руководством командиров подразделений. К выполнению сложных работ и измерению параметров привлекаются инженерно-технический состав и личный состав ремонтных подразделений. При работах используются запасные части и материалы согласно нормам расхода на эксплуатацию, инструмент и принадлежности одиночного и группового комплектов ЗИП, оборудование и средства измерения ремонтных подразделений (подразделений обслуживания и ремонта.

Результаты ТО-2 и значения измеренных параметров заносятся в формуляры (паспорта) техники связи.

В комплексных объектах на средствах подвижности, источниках питания электроэнергией и других составных частях вид технического обслуживания определяется в зависимости от пробега (наработки).

Сезонное техническое обслуживание проводится при подготовке техники связи и АСУ к эксплуатации в зимний или летний периоды эксплуатации и, как правило, совмещается с проведением ТО-1 или ТО-2.

 Перечень работ СТО, обеспечивающих перевод техники связи и АСУ на предстоящий период эксплуатации, указывается в эксплуатационной документации на средства связи и автоматизации; средства подвижности, источники питания электроэнергией и другие составные части комплексной техники.

Регламентированное техническое обслуживание проводится с целью обеспечения работоспособности техники связи и АСУ с ограниченной наработкой в течение длительного периода эксплуатации.

Конкретное содержание работ, выполняемых при ЕТО, ТО-1 и ТО-2, для каждого типа средств связи и автоматизации определяется эксплуатационной документацией. В документации для каждого вида обслуживания приводятся перечни операций, последовательность и технология их выполнения, инструмент, принадлежности и материалы, необходимые для выполнения работ. В перечнях выделяются операции, являющиеся обязательными при данном виде технического обслуживания, и операции, которые могут проводиться в зависимости от фактического технического состояния.

Для техники связи и АСУ, находящейся на длительном хранении, системой предусматривается:

-техническое обслуживание № 1 при хранении (ТО-1Х);

-техническое обслуживание № 2 при хранении (ТО-2Х);

-регламентированное техническое обслуживание (РТО).

Добавить комментарий