Режимы работы радиостанции Р-161А-2М. Вид работы. Род работы

Радиостанция Р-161А-2М способна работать в телефонных и телеграфных режимах, которые, в свою очередь, подразделяются на одноканальные и двухканальные (симплексная и дуплексная связь). В руководстве к станции указана таблица режимов работы с непонятными и трудно запоминающимися, на первый взгляд, обозначениями вроде A3J или F6-1000. Если для Вас это так же, или же вы хотите узнать откуда пошли такие обозначения, то данная статья для Вас.

Для начала разберемся с понятиями «Вид работы», «Род работы», «Телеграфия», «Телефония», «Манипуляция» и «Модуляция».
Манипуляция – это процесс изменения одного или нескольких параметров высокочастотного несущего колебания по закону низкочастотного информационного сигнала. Или, если, другими словами, то это сообщение (низкочастотный сигнал), которое преобразуется в высокочастотный сигнал для передачи посредствам, например, радиоволн. Модуляция же является частным случаем манипуляции при котором уровни сигнала являются дискретными. Модуляцию еще иначе называют цифровой манипуляцией, а манипуляции в ее изначальном значении – аналоговой.

picture1picture2

Пример аналоговой и цифровой манипуляции

В соответствии с вышесказанным, можно теперь сказать, что телефония является аналоговым родом работы и использует манипуляцию, а телеграфия – цифровой род работы и использует модуляцию. Примером информации, передающийся с помощью телефонии является обычная речь, а для телеграфии – сообщение, закодированное азбукой Морзе.

Пришло время самого интересного понятия – вид работы. Как и все в радиоэлектронике, радиосвязь является стандартизированной и сертифицированной. Все эти вопросы согласуются в Международном Союзе Электросвязи (International Telecommunication Union, ITU). МСЭ основан в 1947 году в Женеве и связан с ООН специальным соглашением о сотрудничестве. В данным момент в МСЭ входят 193 страны, включая Беларусь и Россию. Нас интересует сектор радиосвязи МСЭ-Р (ITU-R) и стандарт 1959 года. Полный путь к документации в конце статьи. Кроме темы данной статьи там полно интересной информации для радиолюбителей.

Авторский перевод части стандарта:

Излучение классифицируется и обозначается согласно следующим характеристикам:

  • Тип модуляции основной несущей
  • Тип передачи
  • Дополнительные характеристики

 

(1) Тип модуляции основной несущей Символ
a)     a) Амплитудная A
b) Частотная (или фазовая) F
c) Импульсная P

 

(2) Тип передачи Символ
a) Отсутствие какой-либо информации для передачи 0
b) Телеграфия без использования модуляции звуковой частоты 1
c) Телеграфия путем включения/выключения модулирования аудио частоты (частот) или путем включения/выключения излучения (особый случай: неклассифицированное модулированное излучение) 2
d) Телефония (включая звуковое широковещание) 3
e) Факсимильная связь (с модуляцией основной несущей либо непосредственно, либо с частотно-модулированной поднесущей) 4
f) Телевидение (только видео) 5
j) Четырехчастотная дуплексная телеграфия 6
h) Мультиканальная тональная телеграфия 7
i) Случаи, не описанный выше 9

 

(3) Дополнительные характеристики
a) Двойная боковая полоса (нет)
b) Одна боковая полоса

—      с ослабленной несущей

—      с полной несущей

—      с подавленной несущей

 

A

H

J

c) Две независимые боковые полосы B
d) Однополосная модуляция
e) Импульс

—      с амплитудной модуляцией

—      с широтной (или временной) модуляцией

—      с кодовой модуляцией

 

D

E

F

G

Данный отрывок вполне можно использовать для подготовки к экзамену как небольшую памятку. Таким образом, Вас уже не запутают такие обозначения, как A3J – вы уже точно будете знать, что это амплитудная телефония с подавленной несущей.

Учитесь, интересуйтесь и развивайтесь. Особенно в области радиоэлектроники. Спасибо за внимание!

Источник:

(Radio Regulations + Additional Radio Regulations, edition of 1959),  Глава 1. Терминология (CHARPET 1. Terminology), Артикул 2. Обозначения излучений (Article 2. Designation of Emissions) и, наконец, Секция 1. Классификация (Section I. Classification).

Добавить комментарий