Интернет-радио

Интернет-радио — это совокупность технологий по передаче потоковых аудиоданных в Интернете для реализации широковещательных передач. Как интернет-радио можно подразумевать радиостанцию, в основе которой лежит технология потокового вещания в Интернете.

Интернет-радиоприёмник — это новый род устройств, с помощью которого можно прослушивать радиостанции, которые вещают таким же способом через Интернет.

Техническую базу системы представляют три элемента:

a) Станция — формирует аудиопоток (например, из группы звуковых файлов, или прямо оцифровывая с аудиокарты, или создавая такой же самый поток, имеющийся в сети) и посылает его серверу. (Станция потребляет минимальное количество трафика, потому что формирует лишь один поток).

b) Сервер — получает аудиопоток от станции и переадресовывает его копии каждому подключённому к серверу клиенту, это и есть репликатор данных.

c) Клиент — получает аудиопоток, приходящий от сервера. Далее из него образуется аудиосигнал, который уже может прослушивать слушатель интернет-радиостанции. Имеется возможность образовывать каскадные системы радиовещания, с помощью использования повторитель потока в качестве клиента.

В качестве станции можно использовать любую программу-аудиоплеер совместно со подходящим плагином-кодеком либо специализированную программу (к примеру — EzStream), или ещё аппаратное устройство, которое аналоговый аудиопоток превращает в цифровой поток.

Имеется огромное число серверов, с которых ведётся интернет-вещание. Сервер Shoutcast получил широкое распространение в мире. Он был разработан специальным образом для своего аудио проигрывателя Winamp. Ещё один популярный сервер Icecast, способный работать совместно с Shoutcast, имеет много большую функциональность, распространяется бесплатно. Icecast передаёт несколько аудиопотоков, к тому же требует меньшее количество ресурсов на аудиопоток, обновляется чаще, имеет поддержку UTF-тегов и разных форматов аудио, но его тяжелее настроить.

Клиент может представлять собой любой медиаплеер, имеющий поддержку потокового аудио и возможность декодировать формат, подходящий для вещания радио.

Стоит подчеркнуть, что интернет-радио обычно никак не связано с эфирным радиовещанием. Хотя исключения тоже бывают, но они не получили распространения на территории СНГ.

Помимо прочего, возникают различного рода решения по поводу создания интернет-радиостанций. Одним из таких решений являются облачные: полная функциональность трансляции радио и необходимое для этого программное обеспечение расположено в облаке. Наряду с этим имеются более продвинутые решения в области радиовещания, но направленные больше на людей, которые имеют более глубокое понимание о радиовещании в интернете — радиохостинги.

Добавить комментарий