Понятие о принципе действия сотовой связи.

Сотовая связь — это уже давно закрепившиеся в памяти любого нынешнего человека. Но далеко не каждый человек понимает, что же обозначает «сотовый». Сотовая связь – это является одной из частей современной мобильной радиосвязи. Исходя из принципа действия возможно наткнуться на аналогию с хорошо известными каждому человеку радиомикрофон или радиотелефон. Однако, разумеется, система мобильной радиосвязи сильно сложнее.

Для начала надо вспомнить, что есть такое понятие, как зона покрытия. Она непосредственно зависит от размера зоны действия каждой отдельной базовой радиостанции. Зависит эта зона действия от многих вещей – наличия различных препятствий на пути волны, рельефа местности, которые могут мешать беспрепятственному распространению радиоволн.

В местах с большим числом высотных сооружений строится большее число базовых станций. Зоны действия в таком случае их пересекаются, благодаря этому качество связи увеличивается. В случае же если место без сильных перепадов, то зону действия станции можно представить, как окружность, когда станций много они образуют сеть, напоминающую соты пчёл. Поэтому связь и называют «сотовой».

Мобильные операторы с общей городской сетью соединяют все базовые станции. Такая система дают возможность делать звонки не только на стационарные номера в пределах города. Возникает возможность связываться с номерами других мобильных операторов. Когда мобильный телефон включен, он всё время слушает эфир для отыскивания ближайшей станции. Потом телефон отсылает сообщение содержащие, идентификационный код, этой станции. Телефон и станция и всегда на связи, из-за обмена данных.

Однако, эта особенность, невзирая на надежность, разрешает прослушивать каналы сотовой связи. В такой ситуации может спасти лишь некое устройство, обеспечивающие выявление прослушки каналов связи. Это не последний недостаток радиосвязи, поскольку на нынешней стадии спецслужбы или органы правопорядка, для обеспечения некоторых акций порой используют глушитель сотовых сигналов, который подавляет сообщения, отправляемые станциями и мобильными телефонами.

Невзирая на все эти недостатки мобильная связь остается востребованной и весьма существенной частью современной жизнедеятельности.

Добавить комментарий