Радиосвязь в армии Российской империи.

История военной радиосвязи России берет свое начало в середине XIX века.

Первая телеграфная рота сформировалась еще в 1851 году при управлении Петербургско-Московской железной дороги. Первые военные подразделения связи начали использоваться в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. В конце XIX века были созданы первые военно-телеграфные роты.

После изобретения радио российским учёным А. С. Поповым в мае 1899 года сформирована первая военная радиочасть — «Кронштадтский искровой военный телеграф». А уже в 1900 г. первые полевые радиостанции успешно прошли испытания на больших маневрах Петербургского военного округа и начали интенсивно внедряться в армии.

Мощным толчком в развитии радиосвязи стала русско-японская война. После ее окончания Россия поняла, что в радиосвязи нуждается не только Дальний Восток, но и все остальные регионы России. Сразу после войны радиостанции начали свою работу в Архангельске, Владивостоке, на полуострове Ямал и на мысе Канин Нос.

Радиосвязь стремительно развивалась. Если в Русско-японскую войну насчитывалось около 16 радиостанций, то накануне первой мировой войны армия располагала 140 радиостанциями, в дальнейшем их число стремительно росло и к концу 1916 г. достигло свыше 1000 экземпляров.

Использование радиосвязи требовало высококвалифицированных кадров. Их подготовкой занималась Николаевское военно-инженерное училище, которое готовило инженеров-связистов. Совершенствование знаний офицеров производилось в Офицерской электротехнической школе, где преподавание вели лучшие научные силы Петербурга. Выпускникам школы присваивалась квалификация военных инженеров.

К началу 1-й мировой войны в русской армии насчитывалось 7 радиотелеграфных рот, 11 отдельных телеграфных рот и 41 телеграфная рота в составе саперных батальонов и 3 запасных телеграфных батальона. Начали создаваться подразделения связи в новых родах войск — авиации и войсках ПВО.

Используя опыт русской армии радиосвязь стали использовать и армии других стран.

Добавить комментарий