Споры о радио и радиоволнах.

Современный человек пользуется техническими изобретениями, о которых наши предки могли лишь читать у писателей фантастов. Причем считается это чем-то обыденным и даже малоинтересным. Так, люди пользуются радио, но немногие знают о его природе, а постоянные спекуляции на тему радиоволн и вовсе вызывают лишь страхи и непонимания с чем же мы имеем дело.

Но начнем, пожалуй, сначала. Известно, что изобретатель А. С. Попов создал первый радиоприемник в 1895 году. Однако, первым патент на аппарат беспроводной связи получил в тысяча восемьсот семьдесят втором году стоматолог Махлон Лумис. Американец показал возможности первой линии беспроводной связи длинной почти двадцать два км! Провода с помощью воздушных змеев поднимались почти на две сотни метров вверх. По ту сторону включался гальванометр. Если на передающей стороне провод заземлялся, то ток в проводе на у принимающей стороны резко изменялся, при этом в гальванометре наблюдались отклонения. Так стоматолог из Америки даже не зная о существовании радиоволн произвел первый опыт беспроводной связи. Только спустя девятнадцать лет Герц доказал существование электромагнитных волн.

Польза радиоволн очевидна. В тоже время, практически изначально скептики спорят, о их вредоносности для человека. Бесчисленные исследования, проводимые учеными, выдают зачастую самые противоречивые результаты. Воздействие радиоволн на человека подразделяют на:

Термическое. Встречая препятствие в виде организма человека, волны проникают внутрь, поглощаясь кожей. При этом, всё тепло, которое поглотилось, при помощи кровообращения компенсируется.

Нетермическое. На основе опытов, проводимых учеными на мышах было доказано нетермическое воздействие радиоволн. В тоже время ни о каком вреде для человека речи не шло. Именно это и используют горе эксперты, управляя страхами людей.

В тоже время стоит понимать, что человеческая кожа, абсорбируя радиоволны, нагревается незначительно. В то время как, экстремальная граница повышения температуры для человеческого организма — 4 градуса. А учитывая, что наш организм умеет охлаждаться, получается, что для каких-либо последствий на человека должны действовать мощнейшие радиоволны, что в повседневной жизни фактически невозможно.

Нетепловые эффекты от воздействия радиоволн также часто указываются в качестве возможных вредных факторов влияния на здоровье человека. Среди негативных факторов звучат: воздействие на мозг человека, его детородную функцию, состав крови и нервную систему. Однако стоит отметить, что учеными не доказано данное отрицательное воздействие. В тоже время, постоянно научные общества Америки выдвигают свои гипотезы о вредном действии радиоволн на сперматозоиды. Параллельно, исследования, проведенные компетентным в этом вопросе ученым, профессором Фальзоном, опровергли эти утверждения. А что самое интересное он обвинил исследователей, опираясь на факты, о намеренной фальсификации результатов одной из сотрудниц.

Но несмотря на недоказанный вред радиоволн уже сейчас люди пытаются найти защиту от вездесущего врага, но вот незадача единственный метод обороны — держать источники излучения как можно дальше, так как доза излучения уменьшается с уменьшением расстояния. Но стоит признать, что далеко не многие из нас спешат отказываться от всех преимуществ новых технологий, да и, пожалуй, недоказанный вред не такая уж веская причина.

Добавить комментарий