Спутниковая связь

Спутниковая связь — это такой вид радиосвязи, который в качестве ретрансляторов использует искусственные спутники.

Первые идеи о таком виде связи были высказаны еще в середине 40-х 2picture10 века, но, как и важность компьютера, выводы о необходимости, целесообразности и вообще возможности реализации такой связи были ошибочны. И вот уже спустя пару лет в космос был отправлен первый искусственный спутник с радиоаппаратурой на борту (это был спутник СССР).

По сути, спутниковая связь очень похожа на радиорелейную связь, но с одним различием – ретранслятор находиться достаточн
о высоко (на высоте от нескольких сотен до сотен километров). Такое решение позволяет охватить достаточно большую площадь вещания, поэтому необходимость в длинной цепочке ретрансляторов для передачи сигнала на дальние расстояния отпадает.

Главное преимущество спутниковой связи – возможность осуществлять связь в любой точке земного шара (наверняка каждый видел моменты в фильмах, когда главный герой находясь где-то джунглях использует спутниковый телефон, чтобы вызвать подмогу).

Но у данной связи есть одна очень важная проблема – задержки. За счёт большой площади охвата сигнал необходимо посылать на достаточно большие расстояния. По этой причине спутники, как правило, располагают на расстоянии 700-800 км от земной поверхности (и отправлять спутники на такую высоту дешевле, чем на высоту геостационарной орбиты 32 000 км). Для того чтобы сигнал дошел, ему необходимо преодолеть 1600+ км. К тому же, состояние атмосферы так же сильно влияет на качество принимаемого сигнала (так называемая оптическая плотность среды, которая ослабляет сигнал). Для real-time приложений это очень критично, поэтому использовать спутниковую связь в данных областях не совсем уместно. Помимо вышесказанных минусов, у данного вида связи еще и небольшая пропускная способность (например у системы организации связи VSAT скорость передачи данных не превышает 2048 кбит/с).

Но не смотря на минусы данной связи, существуют такие области на земле, куда привести на постоянной основе связь другого вида нельзя, поэтому право на существование спутниковая связь имеет.

Добавить комментарий