Типы радиоприемников

 

Радиоприёмник — устройство, которое соединяется с антенной и предназначается для осуществления радиоприема.

Радиоприёмник выделяет полезный сигнал, усиливает его и преобразует в вид, нужный для работы воспроизводящего устройства.

Выделяют следующие наиболее распространённые типы радиоприёмников:

  1. Супергетеродинный
  2. Радиоприёмник прямого усиления
  3. Регенеративный

А теперь подробнее про каждый вид радиоприёмника, его схему, и пару слов о преимуществах и недостатках.

Супергетеродинный

В основе данного вида радиоприёмника лежит преобразование принимаемого сигнала в сигнал фиксированной промежуточной частоты и последующим её усилением.

В состав данного приемника входят: входное устройство, УВЧ, преобразователь частоты (включает в себя смеситель и гетеродин), усилитель ПЧ, детектор, УНЧ и громкоговоритель. Состав данного радиоприёмника также проиллюстрирован на схеме, расположенной ниже.sg

Наиболее важным достоинством данного вида приёмника является его высокая избирательность. Так же стоит отметить малое количество перестраиваемых контуров. Если сравнивать данный радиоприёмник с радиоприёмником прямого усиления, то преимуществом будет являться возможность получения большого усиления, что достигается за счёт доп. усиления на ПЧ, не приводящего к паразитной генерации.

Однако, среди недостатков можно выделить присутствие зеркального канала приёма — второй входной частоты, которая даёт одинаковую разницу с частотой гетеродина, что и рабочая частота. Поэтому сигнал может проходить через фильтры ПЧ вместе с рабочим сигналом при передаче на этой частоте.

Радиоприёмник прямого усиления

Это вид радиоприёмников, в котором принятый антенной радиочастотный сигнал усиливается без преобразования частоты вплоть до детектора.

В состав данного радиоприёмника входит колебательный контур, несколько каскадов усиления ВЧ, детектор, а также усилитель НЧ.2

Основное преимущество данного вида радиоприёмников – простота его конструкции. Также в этих радиоприёмниках нет паразитных излучений в эфир. Это является преимуществом, если сравнивать их с супергетеродинными приёмниками. Данное преимущество будет необходимым, когда требуется абсолютная скрытность радиоприёмника.

Среди недостатков можно выделить его маленькую избирательность. Это означает небольшое ослабление сигналов рядом стоящих радиостанций по сравнению с сигналом той станции, на которую настроен приёмник. Поэтому данный тип приёмника следует применять только для приёма мощных радиостанций, которые работают в длинноволновом или средневолновом диапазоне.

Регенеративный радиоприёмник или как его ещё называют регенератор — это радиоприёмник, отличительной чертой которого является применение положительной обратной связи (ПОС) в одном из каскадов усиления радиочастоты.3

Отличительной особенностью данного радиоприёмника в сравнении с ранее рассмотренными типами радиоприёмников является его высокая чувствительность. Однако за данные преимущества стоит платить стабильностью, что является недостатком данного типа радиоприемника. Весомым преимуществом является то, что в данном радиоприёмнике нет побочных каналов приёма и само поражённых частот.

Среди недостатков стоит также выделить излучение помех во время работы в режиме генерации и, следовательно, скрытности

Добавить комментарий