Средства связи Первой Мировой Войны

В современном мире понятие «связь» является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Будь то человеческая, телефонная, радио и другая. В военном деле связь является самым важным и порой определяющим исход боя звеном. Ведь именно с помощью радиосвязи осуществляется управление подразделениями и бригадами в бою. Хорошая и четкая радиосвязь помогает довести до командующих подразделениями что собственно от них требуется, и каких действия требуется предпринять.

На момент начала Первой Мировой Войны Российская армия имела в своем составе достаточное количество радиостанций д ля обеспечения связи. Это и станции оборонного характера: сто полевых, больше тридцати кавалерийских, двадцать базисных и крепостных, сорок девять береговых и сто восемьдесят три  корабельные радиостанции для флота. Но и также станции народнохозяйственного характера(примерно двадцати трех).

Первая Мировая Война дала понять командованию, что командиры соединений, а также офицеры высшего состава не знали простейших свойств телеграфа. Как итог не могли применить никаких знаний для ведения радиосвязи и управления войсками. Не знали его положительных и отрицательных сторон.

В первые месяцы войны из-за незнания основных свойств и устройства аппаратуры для ведения связи, российская армия несла большие потери. Прежде всего это было связано с недооценкой радиосвязи и боязнью пользоваться ею. Эта ситуация приводила к потере управления личным составом, техникой, и др.

В годы войны использовалась множество различных средств связи, например таких как телеграф. В период с 1900 по 1917 года было выпущено около 60 средств ведения связи.

Добавить комментарий