История военной радиосвязи США

В отличие от других крупных государств, история военной радиосвязи в Вооруженных Силах США берет начало только в 1920-ые годы. Даже в течение 1 Мировой Войны в ВС США были только робкие попытки применения беспроводного телеграфа.

США извлекли из войны урок: необходимо проводить разработки и научные исследования военного оборудования. В период с 1 Мировой войны до 2 Мировой войны в военные исследования вкладывали немного средств, и разработки были отданы на откуп коммерческим компаниям, если отсутствовали какие-либо крупные государственные программы в этой отрасли.

Только когда началась 2 Мировая Война, и немецкий блицкриг во Франции показал острую надобность массовой радиосвязи во всех вооруженных силах, а не только в механизированных, танковых подразделениях и авиации. Началось стремительное развитие техники для радиосвязи.

Из-за развития пехоты, авиации, бронетехники, артиллерии возникли дополнительные требования к радиосвязи. Радиостанции появились во всех подразделениях. В каждом танке была 1 радиостанция, а некоторые командирские танки имели по 3. Мощные мобильные радиостанции стали обычным делом в подразделении полкового звена.

После войны история развития радиосвязи Вооруженных Сил США строилась по принципам, одни из которых зависели друг от друга, а другие – противоречили:

– Снижение энергетического потребления

– Снижение веса и размера

– Расширение диапазона частот

– Снижение шага частотных каналов

– Синтез установок частоты

– Увеличение надежности

В последнее время появились новые цели:

– Встроенная псевдослучайная перестройка рабочей частоты

– Встроенное шифрование голосовой информации

– Цифровая связь (обмен данными)

– Тактические радиосети с высокой скоростью.

Возникла надобность в радиостанциях, которые работают в нескольких частотных диапазонах. Эти радиостанции помогают при взаимодействии с другими подразделениями, если они используют иные диапазоны частот.

Добавить комментарий