2.4 vs 5 GHz. Что лучше?

Сегодня все популярнее и популярнее становятся роутеры, в которых предусмотрен режим работы на частоте 5 ГГц (5 GHz). В этой статье мы попробуем разобраться, чем же он отличается от режима работы роутера на частоте 2,4 ГГц (2,4 GHz).

Итак, что же это за показатель такой, «частота»? Частота — это число изменений сигнала, которое может быть произведено за единицу времени. Соответственно, чем больше частота, тем в принципе больше пропускная способность канала (и, соответственно, скорость передачи). Конечно, знающие люди скажут, что это далеко не единственный показатель, и это так.

Если посмотреть стандарты, которые описывают беспроводную передачу сигнала по стандартам Wi-Fi (стандарт IEEE 802.11 *), то можно увидеть там сигналы a, b, g, n, ac. Краткая характеристика каждого из них представлена ниже:

Стандарт IEEE Частотный диапазон сети, ГГц Максимальная теоретическая пропускная способность, Мбит/с
802.11b 2,4 11
802.11a 5 54
802.11g 2,4 108
802.11n 2,4/5 450
802.11ac 5 1300

Из таблицы видно, что набирающий сейчас популярность стандарт 802.11ac — это уже не первая попытка перехода на частоту 5 ГГц. Первым стандартом Wi-Fi, который работал на данной частоте, был стандарт 802.11a, который появился практически одновременно со стандартом 802.11b. Отсюда уже можно заметить, что данная частота обладает большей скоростью передачи. Это также следует из определения частоты.

Но почему если этот частотный диапазон был использован еще при регистрации стандарта 802.11a (а это было еще в далеком 1999 году), от него вынуждены были отказаться?

1) Стоимость. Оборудование, которое используется для обслуживания частотного диапазона 5 ГГц более сложное в реализации по сравнению с оборудованием, обслуживающим частотный диапазон 2,4 ГГц. К тому же тогда еще оборудование из области беспроводного интернет-соединения было редкостью и стоило немалых денег, даже для работы на частоте 2,4 ГГц.

2) Дальность действия сигнала. Из-за физических особенностей волны, устройства, работающие на частоте 5 ГГц имеет меньший радиус действия при одинаково выдаваемой мощности выходного сигнала.

Но почему же сейчас этот частотный диапазон вновь обретает популярность?

1) Сейчас уже не так остро стоит денежный вопрос из-за распространенности оборудования для беспроводной передачи информации.

2) Беспроводное соединение не должно отставать от проводного соединения, которое на сегодняшний день достигает скоростей порядка 1000 Мбит/с (1 Гбит/с) для обычного дома/квартиры.

3) На сегодняшний день существует множество оборудования, которое работает в очень близком, а в некоторых случаях и совпадающем частотном диапазоне, что негативно сказывается на реальной скорости передачи сигнала. Да и из-за того, что диапазон 5 ГГц более широкий — он более устойчив к помехам.

Итак, если вкратце подвести итоги о плюсах и минусах диапазона 5 ГГц в сравнении с 2,4 ГГц диапазоном, мы получим следующие результаты:

Плюсы:

увеличенная пропускная способность при одинаковой мощности выходного сигнала;

лучшая помехозащищенность.

Минусы:

уменьшение радиуса покрытия сигнала при одинаковой выходной мощности;

более сложное оборудование и, как следствие, более высокая цена.

К тому же стоит заметить, что далеко не все устройства, поддерживающие частотный диапазон 2,4 ГГц, смогут работать с частотами пятигигагерцового диапазона, поэтому если вдруг вы захотите купить себе роутер, поддерживающий работу только на частоте 5 ГГц, проверьте, поддерживает ли ваш смартфон/ноутбук работу именно по стандарту, предоставляемому роутером.

Добавить комментарий