Варианты боевого применения радиостанции Р-161-А2М

Радиостанция может использоваться автономно или централизованно, обеспечивая связь на стоянке, а также в движении. Варианты боевого применения радиостанции приведены далее (рисунок a).

При автономном варианте (рисунок а) радиоканал, образованный аппаратурой радиостанции, отдается непосредственно потребителю. Примером может служить способ обеспечения радиосвязи в движении из кабины водителя.

Варианты централизованного применения радиостанции предусматривают подключение к ней аппаратуры оконечных телефонных или телеграфных аппаратных узла связи (УС). На УС оперативно-тактического звена управления радиостанция располагается в непосредственной близости от телефонной (телеграфной) аппаратной УС и подключается к соответствующим оконечным аппаратным проводной или радиорелейной линией. Такой вариант (рисунок б) предусматривает использование передающего и приёмного трактов радиостанции.

В оперативном звене управления радиостанция используется в составе группы радиостанций передающего радиоцентра (рисунок в).

В этом случае из состава радиостанции используется передатчик, управление которым осуществляется дистанционно по кабельной или радиорелейной линии из отдельной приёмной машины.

В ряде случаев (при перемещении пунктов управления (ПУ), выезде с ПУ в войска) командир соединения и соответствующие начальники должны иметь устойчивую радиосвязь с вышестоящим командованием, со своим командным пунктом, с пунктами управления взаимодействующих и подчиненных частей. При этом командир (начальник) находится в одном из подвижных пунктов управления (ППУ) или командно-штабной машине (КШМ).

Возможность организации устойчивой телефонной засекреченной радиосвязи на предельных расстояниях командиру (начальнику) для оперативного управления войсками в движении из ППУ (КШМ) ограничивается следующим: ⇒ радиостанции КШМ работают, как правило, лишь в симплексном режиме;

 

Безымянный222

 

⇒ мощность радиостанций невелика (десятки ватт);

⇒ при движении ППУ (КШМ) возникает большой уровень контактных помех, что резко снижает дальность связи.

Для обеспечения устойчивой телефонной засекреченной радиосвязи (прежде всего дуплексной) при перемещении ПУ используют дистанционное управление радиостанциями средней мощности из ППУ (КШМ). Речь идет об управлении ВЧ колебаниями передатчика радио- станции. Дуплексная телефонная засекреченная радиосвязь с корреспондентом непосредственно из ППУ (КШМ) через радиостанцию Р-161А-2М в движении практически может быть организована:

⇒ по линии ДУ, образованной с помощью радиорелейной станции;

⇒ по линии ДУ, образованной с помощью УКВ радиосредств радиостанций Р-161А-2М и ППУ (КШМ);

В первом случае (рисунок B) линия ДУ является двунаправленной. В радиостанции Р-161А-2М тональные выход и вход канала тональной частоты радиорелейной станции (РРС) являются, соответственно, трактами передачи и приёма, которые через неоперативный коммутатор пульта начальника радиостанции коммутируются ко входу возбудителя передатчика и выходу радиоприёмника Р-160П. В качестве передающей используется антенна зенитного излучения (АЗИ), а приёмной–ферритовая антенна (ФАП).

Недостатком такого варианта управления радиостанцией Р-161А-2М в движении является необходимость использования для работы РРС штатных узконаправленных, и в то же время низко расположенных антенн, которые при пересеченной местности и извилистых дорогах обеспечивают устойчивое дистанционное управление на расстоянии между радиостанцией и ППУ (КШМ) до 30…40 м. Во втором случае (рисунок B) линия дистанционного управления является однонаправленной. В ППУ (КШМ) для передачи засекреченной информации используется одна из УКВ радиостанций, а для приёма–КВ радиостанция. В радиостанции Р-161А-2М приём засекреченной информации из ППУ (КШМ) осуществляется УКВ радиоприёмником, например, Р- 160П, Арбалет-УПК или Р-323, а также радиостанцией Р-105М, установленной в кабине води- теля. Недостатком данного варианта является необходимость установки в радиостанции Р- 161А-2М нештатной дополнительной антенны для УКВ диапазона, поскольку рабочий диапазон ФАП ограничен 14 МГц, и осуществления дополнительной нетиповой коммутации каналов на ПНР. В качестве приёмной антенны УКВ диапазона в движении можно использовать одно колено штатной антенны ШТ-4М, установленной на кузове аппаратной, или антенну радиостанции Р-105М. Однако при этом необходима дополнительная перекоммутация их выходов и следует учитывать влияние передающей антенны на приёмную, обеспечивая необходимый разнос по частоте.

 

 

Безымянный222

 

 

 

 

Добавить комментарий