Тракт слуховых выходов (Б4-12)

В тракте слуховых выходов обеспечивается основная избирательность, усиление и детектирование при приёме телефонных сигналов с амплитудной (А3) и частотной (F3) модуляцией, так слуховой контроль при приёме сигналов ЧТ (F1), ДЧТ (F6) и ОФТ (F9).

Усиление сигналов при различных видах работы составляет 113 дБ (для А1-У), 108 дБ (для А1-Ш) и 94 дБ (для А3 и F3). Напомним, что в общем тракте приёма обеспечивается уси- ление всего 32–40 дБ. В блоке применяется автоматическая регулировка усиления с глубиной не менее 80 дБ, при этом выходной сигнал изменяется на 6 дБ (в два раза).

Упрощенная структурная схема блока показана на рисунке 15 в альбоме схем. Боль- шинство каскадов являются общими для всех видов слухового приёма: усилитель третьей ПЧ, усилитель звуковой частоты (УЗЧ), схема АРУ и другие. Основная избирательность сигналов обеспечивается с помощью трёх переключаемых фильтров: фильтра с полосой пропускания 20 кГц при приёме телефонных сигналов А3 и F3 и фильтров с полосами 1200 Гц и 300 Гц в режимах А1-Ш (широкая полоса) и А1-У (узкая полоса).

Приём сигналов А3 производится с помощью следующих основных элементов: фильтра с полосой 20 кГц, усилителя ПЧ с регулируемым коэффициентом усиления (АРУ или РРУ), амплитудного детектора, регулируемого усилителя звуковой частоты и выходных усилителей. УЗЧ имеет два выхода: несимметричный–на головные телефоны (Rн=100 Ом) и симметричный– на линию с сопротивлением 600 Ом.

В приёме сигналов F3 участвуют фильтр с полосой 20 кГц, регулируемый усилитель ПЧ, ограничитель, частотный детектор и тот же тракт звуковой частоты. Применяется подави- тель шума, уменьшающий напряжение шума в паузах приёма сигнала. При отсутствии прини- маемого сигнала напряжение шума с выхода частотного детектора подается на усилитель подавителя шума. Составляющие шума, лежащие вне полосы речевого сигнала, усиливаются и детектируются. Выпрямленное напряжение подается на транзистор, уменьшая сопротивление его перехода стокисток. Это приводит к значительному уменьшению коэффициента деления делителя, состоящего из резистора и транзистора (на рисунке 15 в альбоме схем он условно показан в виде переменного резистора), а уровень шума на входе УЗЧ ослабляется примерно на 40 дБ.

При наличии принимаемого сигнала напряжение шума на выходе усилителя в подавителе шума практически отсутствует, выпрямленное напряжение на выходе транзистора близко к нулю, транзистор закрыт, сопротивление его перехода сток-исток возрастает. Коэффициент деления делителя резистор-транзистор приближается к единице.

При приёме сигналов А1 включается один из фильтров: фильтр с полосой 1200 Гц в режиме А1-Ш (широкая полоса) или с полосой 300 Гц в режиме А1-У (узкая полоса). Режим А1-У рекомендуется применять при приёме сигналов АТ с высокой стабильностью частоты. Далее в приёме сигналов АТ в обоих режимах участвуют одни и те же элементы: регулируемый усилитель ПЧ, смеситель, генератор с частотой 128±1,5 кГц и тракт УЗЧ. Усиленный сигнал АТ поступает на один из входов смесителя, на другой вход смесителя подается колебание от местного генератора, частота которого изменяется в пределах ±1,5 кГц. Напряжение звуковой частоты желаемого тона с выхода смесителя поступает на вход УЗЧ. Тракт УЗЧ не изменяется при приёме всех видов сигналов.

Схема АРУ включается в случае необходимости при приёме сигналов А3 и А1. Напряжение сигнала с выхода усилителя ПЧ подается на усилитель АРУ и детектируется. Выпрямленное напряжение после фильтра нижних частот поступает на диодные сборки, регулирующие коэффициент передачи между каскадами усилителя ПЧ.. В цепи АРУ путем подключения различных конденсаторов в RC-фильтре устанав- ливаются различные постоянные времени: 0,1; 1 или 5 секунд. При включении АРУ с помощью потенциометра “Усиление А1, A3 F3” сохраняется ручная регулировка усиления тракта звуковой частоты.

В случае приёма телефонных сигналов с частотной модуляцией схема АРУ не включа- ется (не подаётся питание), тракт ПЧ будет работать в режиме максимального усиления, что обеспечивает ограничение сигнала по амплитуде. Сохраняется только ручная регулировка уси- ления в тракте УЗЧ.

При включении режима “РРУ” схема АРУ отключается с помощью потенциометра “Усиления А1, А3,F3” обеспечивается регулированием усиления тракта ПЧ, а тракт УЗЧ переводится в режим максимального усиления.

Слуховой контроль приёма сигналов F1, F6 и F9 осуществляется при установке переключателя “Слуховой приём” в положение “F-1к” или “F-2к”. В этом случае слуховой приём сигналов F1, F6 и F9 подобен приёму сигналов А1. Все они поступают на один из входов сме- сителя, на другой вход смесителя подается колебание генератора с частотой 128±1,5 кГц. Но это колебание подается через тонманипулятор (ТМ), который выполнен в виде транзисторного ключа. Он открывается при подаче на его вход напряжения +10 В (“нажатие”) и закрывается при подаче напряжения близкого к нулю (“отжатие”).

Напряжение звуковой (тональной) частоты появляется на выходе смесителя только в моменты “нажатия”, это напряжение поступает на вход тракта УЗЧ.

Работа устройства слухового контроля не зависит от вида принимаемого сигнала (F1, F6 или F9), управление тонманипулятором осуществляется посылками постоянного тока, причем при приёме сигналов F6 ТМ может быть подключен к выходу или первого, или второго телеграфного канала блока Б5-72.

Добавить комментарий