Радиопередатчик. Формирование телеграфных радиосигналов.

Формирование всех видов телеграфных радиосигналов проходит в блоке Б14-2, функциональная схема которого представлена на рисунке 7 в альбоме схем. Здесь формирование те- леграфных радиосигналов осуществляется по методу пассивного цифрового синтеза на основе применения цифровых интегральных микросхем.

Формирование телеграфных радиосигналов F1 и F6.

Для формирования используются две последовательности тактовых импульсов с частотами следования 576 кГц и 6336 кГц, полученные в результате деления частоты опорного колебания 12 672 кГц от синтезатора. Формирование телеграфного радиосигнала осуществляется в два этапа. На первом этапе ЧТ или ДЧТ сигнал на средней частоте fср=576 кГц создается на выходе схемы добавления- вычитания, условно называемой дискретным смесителем (ДС1). На дискретный смеситель подается последовательность импульсов с частотой следования 576 кГц и последовательность импульсов с частотой fдв или с частотой 3 fдв. Импульсные последовательности с частотами fдв и 3 fдв получаются путем деления час- тоты 576 кГц в формирователе fдв. Каждому номинальному частотному сдвигу Δfсдв соответст- вует своя частота fдв. В дискретном смесителе ДС1 формально осуществляется сложение или вычитание час- тот тактовой последовательности импульсов (fти=576 кГц) и последовательности импульсов с частотой fдв и 3 fдв. Выбор одной из двух частот (fдв или 3 fдв) осуществляет шифратор в зависи- мости от соотношения посылок по 1-ому и 2-ому телеграфным каналам ДЧТ.

Снимок

 

При формировании радиосигналов ЧТ (F1) на выходе шифратора будет только им- пульсная последовательность с частотой fдв.

На дискретный смеситель ДС1 помимо импульсных последовательностей подаются ин- формационные посылки 1-го телеграфного канала. Если по каналу передается “1” (нажатие), то в дискретном смесителе происходит операция сложения, если передается “0” (отжатие), то про- исходит операция вычитание. Работа дискретного смесителя основана на добавлении одного импульса за период 1/ fдв и 1/3 fдв в тактовую последовательность (“сложение”) или исключении одного импульса из тактовой последовательности за тот же период (“вычитание”).

В блоке Б14-2 при формировании телеграфных радиосигналов с частотной манипуляци- ей применяются два деления частоты. После дискретного смесителя ДС1 производится деление частоты в три раза:

Снимок

 

Затем полученная импульсная последовательность поступает на второй дискретный смеситель (ДС2). В этом смесителе, который выполняет только операцию вычитания, происхо- дит повышение частоты для того, чтобы при последующем ее делении получить номинальное значение средней частоты fср=128 кГц.

 

Второй делитель частоты обеспечивает деление частоты в 48 раз. Таким образом, после всех преобразований получается манипулированная импульсная последовательность с частотой

Снимок

Определим соотношение между величиной частотного сдвига и необходимой величиной частоты добавления-вычитания. Поскольку

Снимок

а

Снимок

то

Снимок

Так, при Δfсдв=125 Гц fдв=72•0.125=9 кГц, а при Δfсдв=1000 Гц fдв=72•1=72 кГц и так далее.

Из приведённых данных (таблица d) с учетом деления частоты в 144 раза и инверсии спектра в смесителе ДС2 видно, что на выходе блока Б14-2 получается инвертированный радиосигнал (таблица e).

 

Снимок

 

 

При последнем преобразовании радиосигнала в блоке Б2-5 происходит еще одна инвер- сия спектра и на выходе возбудителя будет нормальное соотношение между частотой радио- сигнала и полярностью первичных телеграфных сигналов (fА < fБ < fB < fГ).

Сигнал на выходе последнего делителя частоты имеет дискретный характер (последова- тельность импульсов). Чтобы превратить его в гармонический ЧТ и ДЧТ сигнал, на выходе блока включается один из четырех полосовых фильтров (в зависимости от величины частотного сдвига и скорости передачи сигналов).

При формировании радиосигналов F1 (кроме F1-6000) для уменьшения составляющих спектра сигнала за пределами необходимой полосы частот применяется так называемое “скругление сигнала по частоте”. С помощью специальной схемы скругления частота добавления- вычитания (fдв) сигнала постепенно (дискретными ступеньками) уменьшается до минимума, а затем, после изменения знака сигнала, такими же ступеньками увеличивается до своей номинальной величины. Таким образом, при манипуляции частота меняется не скачками, а относи- тельно плавно. Ширина спектра такого радиосигнала приближается к минимально необходимой величине.

Для радиосигналов двойной частотной телеграфии (F6) этот метод применить нельзя, так как в этом случае при асинхронном вводе нельзя согласовать ступенчатое изменение частоты fдв с изменением информации по обоим каналам.

Формирование телеграфных радиосигналов с амплитудной манипуляцией (А1).

При формировании радиосигналов А1 используются почти все элементы блока Б14-2, но в этом случае на первый дискретный смеситель (ДС1) подается лишь последовательность тактовых импульсов с частотой 576 кГц. Поэтому и на выходах обоих дискретных смесителей и обоих делителей частоты будет неманипулированная последовательность импульсов. Амплитудная манипуляция сигнала с частотой 128 кГц осуществляется с помощью амплитудного модулятора. В состав его входит также фильтр для выделения последовательности импульсов гармонического сигнала с частотой 128 кГц (1-ой гармоники). Для ограничения спектра амплитудно- манипулированного радиосигнала первичный телеграфный сигнал округляют с помощью RC– фильтра нижних частот. В результате на выходе модулятора выделяется амплитудно- манипулированный сигнал, скругленный по огибающей.

Формирование радиосигналов относительной фазовой телеграфии (F9).

Возбудитель “Лазурь”, а следовательно, и блок Б14-2, обеспечивает формирование радиосигналов абсо-лютной фазовой телеграфии. Получение радиосигналов относительной фазовой телеграфии требует предварительной перекодировки первичного телеграфного сигнала. Обычно это делается в передающей части оконечной аппаратуры.

В блоке Б14-2 при формировании радиосигналов F9, так же как и при формировании радиосигналов А1, на вход первого дискретного смесителя не подается импульсная последова- тельность с частотой добавления-вычитания. Поэтому и на выходе последнего делителя частоты будет неманипулированная последовательность импульсов с частотой 128 кГц. Фазовая манипуляция этой последовательности осуществляется в отдельном элементе (дискретном мани- пуляторе).

Для выделения первой гармоники частоты 128 кГц из импульсной последовательности используются т. е. же полосовые фильтры, что для радиосигналов F1 и F6.

Добавить комментарий