Кто и когда изобрел первую рацию в мире

Изобретение радио относят к достижениям, которые необратимо изменяют лик нашей планеты. Появление портативного источника связи кардинально меняет все государственные и экономические процессы. Но какой была первая рация? С какими трудностями пришлось иметь дело первооткрывателям?

Кто изобрел рацию

Создание первой рации в мире – заслуга, которая целиком лежит на изобретателях-энтузиастах. В то время большие организации мало интересовались этой неперспективной, по их мнению, тематикой. Но вода и камень точит. Так, когда была создана первая рация? Известно, что первый патент на беспроводную связь был выдан в 1872 году Малону Лумису. В это же время над этим вопросом работали такие умы, как Генрих Герц, Томас Эдисон, Никола Тесла, Девид Хьюз и другие.

Считается, что год создания первой работающей системы обмена информацией через радиоволны – 1895. Изобретение принадлежит итальянцу Гульельмо Маркони.

Но он придумал свою радиостанцию не на пустом месте – в ее основе лежит приемник А. С. Попова и передатчик Герца. Таким образом, создатель рации не один. Это был многолетний труд многих изобретателей.

Первый радиоэфир и его перспективы

Известно, что в 1906 году Реджинальд Фессенден впервые сумел передать голосовую информацию по радио. Это достижение вдохновило других людей на творческие поиски.

Так, Фрэнк Конрад уже 1916 году рассылал спортивные и музыкальные новости со своей любительской радиостанции. Идея Конрада заинтересовала руководство компании Westinghouse Electric. Она логично рассудило – люди будут активнее покупать радиоприемники, если по ним можно будет что-нибудь слушать.

В конечном итоге, это увлечение в 1920 году переродилось в первую в мире коммерческую радиостанцию KDKA. Здесь транслировалась музыка, в перерывах – рекламировалась продукция той или иной компании.

Прабабушка портативных раций

Главное отличие радиостанции от рации – в возможности одновременно и принимать и отсылать информацию. Самая первая рация была громоздкой и маломощной. Так, французская Рошаль matilda-1bis весила около 500 кг, при дальности работы 200-300 метров. Подразумевалось, что это устройство будет использоваться на кораблях береговой охраны.

Наибольшего развития рации получили во время Второй мировой войны. Основной вклад внесла корпорация Galvin Manufacturing (позднее – Motorola). С 1936 года она выпускала автомобильные радиоприемники.

1940 год стал знаменитым благодаря созданию армейского передатчика SCR-536 «Handie-Talkie». Его можно было носить в руках – небывалый прогресс на то время.

Изобретение рации, наряду с открытием энергии атома и электричества, навсегда изменило развитие человеческой цивилизации.

Добавить комментарий