Принцип работы блока управления согласующими устройствами радиостанции Р-161А-2М

Общее устройство блока управления согласующими устройствами радиостанции Р-161А2М

Блок предназначен для управлении дискретными органами настройки согласующих устройств СУ KB и СУ УKB и симметрирующе — коммутирующего устройства (СКУ).

В состав блока управления входят следующие устройства:

  • блок питания;
  • устройство управляющее;
  • устройство запоминающее;
  • устройство ручной настройки;
  • дешифратор СУ и СКУ.

Органы коммутации управления, контроля и индикации расположены на передней панели.

Управление согласующими устройствами осуществляется вручную с передней панели блока или дистанционно. Настройка СУ производится заранее с запоминанием настройки (кода дискретных органов) на одной из двадцати фиксированных частот. Автоматическая перестройка СУ возможна на одну из заранее подготовленных фиксированных частот в дистанционном режиме.

Управление СКУ автоматическое ‒ командами, поступающими от органов установки частоты возбудителя.


Принцип работы блока управления согласующими устройствами радиостанции Р-161А2М

Режим ручной настройки и запоминания осуществляется при нажатии кнопки МЕСТН. При нажатии кнопки ДИСТ. осуществляется режим воспроизведения фиксированных волн. Настройка согласующего устройства при нажатии кнопки НАСТР. производится без излучения электромагнитной энергии по индикатору баланса моста, в одно из плеч которого включено согласующее устройство.

При нажатии кнопки РАБОТА осуществляется настройка СУ с излучением электромагнитной энергии по максимуму показаний индикатора выходной мощности. В качестве индикатора баланса моста и индикатора выходной мощности используется прибор ИП2. расположенный на передней панели блока.

Настройка осуществляется при нажатых кнопках МЕСТН. и НАСТР. и при разрешении местного управления. При этом возбудитель включается в режим несущей и с его выхода ВЧ сигнал подается на согласующее устройство для питания моста, в одно из плеч которого включено согласующее устройство. Вращение ручек НАСТРОЙКА и СВЯЗЬ (или манипуляция кнопками НАСТРОЙКА Б, М и СВЯЗЬ Б, M) в устройстве ручной настройки преобразуется в цифровые коды значений индуктивности и емкости. Эти кодовые последовательности импульсов управляют схемой коммутации конденсаторов и катушек индуктивности согласующих устройств. Отображение кода настройки осуществляется с помощью цифровых индикаторов на передней панели блока. Для запоминания кода настройки необходимо нажать кнопку ЗАПИСЬ. При этом на заданной дистанционно-фиксированной волне в запоминающем устройстве стирается хранившаяся ранее информация и записывается  новый код настройки согласующего устройства.

При настройке согласующего устройства по индикатору баланса моста возможен случай перегрузки приемника, который используется в качестве усилителя сигнала разбаланса моста, наведенного в антенне большим высокочастотным напряжением от соседних мощных радиостанций. В этом случае срабатывает устройство защиты и переводит блок управления из режима НАСТРОЙКА в режим РАБОТА. Одновременно загорается табло ВОЗВРАТ ЗАЩИТЫ. Если перегрузка кратковременна, то нажатием кнопки ВОЗВРАТ ЗАЩИТЫ блок переводится в исходное положение. Если схема защиты срабатывает снова, настройка по индикатору баланса моста невозможна.

Схема защиты срабатывает также в случае подключения ненастроенного согласующего устройства на выход УМ. При атом автоматически отключается высокое напряжение. При перегрузке по цепи питания СУ, СКУ, БУ загорается соответствующее табло, сигнализирующее об аварии.

Табло ИЗЛУЧАЕТ загорается, если мощность сигнала, поступающего в антенну, превышает пороговый уровень, установленный в кассете управляющего устройства.

Добавить комментарий