Общее устройство и принцип работы симметрирующе — коммутирующего устройства радиостанции Р-161А-2М

Симметрирующе-коммутирующее устройство (СКУ) предназначено:

  • для обеспечения возможности работы передатчика с несимметричным выходом на симметричные антенны;
  • для обеспечения, совместно с коммутатором передающих антенн, переключения выхода передатчика с одной антенны на другую;
  • для грубого предварительного согласования входных сопротивлений антенн АЗИ, Д2х40, Д2х13, Т2х40, Т2х13 с выходным сопротивлением передатчика.

Симметрирующе - коммутирующее устройство

     СКУ включено между СУ КВ диапазона и коммутатором передающих антенн. Функциональная схема симметрирующе-коммутирующего устройства приведена ниже. Устройство состоит из катушек индуктивности предварительного согласования, высокочастотного согласующе-симметрирующего трансформатора и элементов коммутации и управления. Выбор схемы СКУ и подключение соответствующего выхода осуществляется по командам, поступающим с панели управления или от запоминающего устройства. Команды подаются в виде корпуса (-27 В).

Функциональная схема симметрирующе-коммутирующего устройства радиостанции Р-161А-2М

     Симметричные антенны (V-образная и типа диполь) подключаются с помощью реле Р16, Р17 и Р19 через трансформатор Тр1. Последний выполнен в виде двух отрезков линий, намотанных на ферритовых сердечниках и включенных по входу параллельно, а по выходу последовательно. Это обеспечивает трансформацию по сопротивлению 1:4. При Т-образных антеннах трансформатор исключается.

     Подключение АЗИ обеспечивает реле Р8, а штыревой и λ-образной антенны–реле Р11. В последнем случае для уменьшения индуктивности соединительных проводов используется конденсатор С22, ёмкостью 112 пФ.

     При работе с АЗИ и с антеннами типа диполь и Т-образной используется индуктивность предварительного согласования, реализуемая в виде набора из 5 катушек, индуктивности которых составляют бинарную прогрессию. Изменение величины индуктивности предварительного согласования достигается коммутацией реле Р1-Р6, а её подключение–реле Р9, Р7. При этом для исключения собственного резонанса катушка L1 имеет отвод от средней точки и коммутируется двумя реле.

     Выбор программы предварительного согласования, то есть включение требуемых катушек индуктивности L1-L5 в зависимости от частоты и типа антенн, определяется положением штырьков на коммутаторных колодках (КК), расположенных на передней панели блока СКУ и обозначенных “АЗИ”, “Диполь” и “Т-обр.”. Исходное положение штырьков в КК приводится в таблице на крышке блока СКУ и в инструкции по эксплуатации радиостанции.

     Коммутаторная колодка, определяющая программу предварительного согласования АЗИ, имеет три положения штырьков на каждом из 20 поддиапазонов СКУ. Номера включаемых поддиапазонов СКУ устанавливаются автоматически по командам, формируемым в блоке управления СУ. При этом номер включенного поддиапазона СКУ высвечивается на передней панели БУ СУ. Одно из трех положений штырька на заданном поддиапазоне дешифрируется диодным дешифратором и передается в виде команды (-27В) на соответствующие подготовленные реле.
Поддиапазоны СКУ

     КК антенн типа “Диполь” и “Т-образная” имеют по 10 поддиапазонов для перехода от 20 поддиапазонов СКУ к 10 поддиапазонам этих колодок используются по два отдельных дешифратора. Соответствие поддиапазонов СКУ и КК различных антенн приведено выше. Обратим внимание на то, что КК “Диполи” и “Т-обр.” имеют по четыре положения в каждом из 10-ти поддиапазонов. При нахождении штырька в положении 2 включенными оказываются катушки индуктивности предварительного согласования L3, L4, L5, так как при отсутствии команд катушки L1 и L2 закорочены. Если штырек находится в положении 4 на любом из поддиапазонов, то СУ подключается к антенне в обход индуктивности предварительного согласования через контакты реле Р10.

     Особенностью мощных высокочастотных исполнительных реле, обеспечивающих изменение индуктивности предварительного согласования (Р1-Р6), а также схемы СКУ (Р7-Р11 и Р15-Р19), является то, что для их работы используется два номинала питающих напряжений: 27В–для срабатывания и 6,3В–для удержания.

     В заключение отметим, что СКУ обеспечивает также сигнализацию о включении антенны и запирание возбудителя на время любых коммутаций.

 

Добавить комментарий