Принципы формирования и стабилизации радиочастот возбудителя ВО-78

Все виды телефонных и телеграфных сигналов формируются в возбудителе на частоте местной несущей 128 кГц. На такой же частоте должен быть сформирован сигнал в источнике внешней информации, подключение которого возможно к возбудителю.

Перенос сигналов в диапазон рабочих частот возбудителя осуществляется следующим образом.

Сформированный на частоте 128 кГц сигнал через контакты переключателя РОД РАБОТЫ, подается на вход первого смесителя тракта преобразования сигналов (Б2-5.1). На второй вход смесителя подаются колебания с частотой первого гетеродина 12,672 МГц. Нагрузкой смесителя служит кварцевый фильтр, имеющий среднюю частоту настройки 12,8 МГц и полосу пропускания 40 кГц. Фильтр выделяет суммарное колебание и, таким образом, спектр сигнала переносится в область первой промежуточной частоты 12,8 МГц. Напряжение первой ПЧ усиливается трехкаскадным усилителем.
При настройке возбудителя в KB диапазоне напряжение первой ПЧ подается на второй смеситель для преобразования с частотой второго гетеродина 25 или 30 МГц. Выбор значения частоты второго гетеродина зависит от частоты настройки возбудителя. При настройке на частотах в диапазонах 13 — 15 МГц, 20 — 23 МГц и 28 — 30 МГц применяется колебание второго гетеродина с частотой 25 МГц. На всех остальных частотах KB диапазона – 30 МГц.
Напряжение второй ПЧ усиливается двухкаскадным усилителем и подается на вход третьего смесителя, на второй вход которого поступает напряжение с фиксированной частотой третьего гетеродина в диапазоне 42,8 — 72,8 МГц с шагом 10 Гц.
При настройке возбудителя в УКВ диапазоне второе преобразование отсутствует, поэтому на вход третьего смесителя поступает напряжение первой ПЧ, равное 12,8 МГц. В результате преобразования в третьем смесителе спектр сигнала переносится в диапазон частот 1,5 — 30 МГц или диапазон 30 — 60 МГц. Нагрузкой третьего смесителя служит в KB диапазоне ФНЧ с частотой среза 30 МГц, а в УКВ диапазоне — пять переключаемых полосовых фильтров с полосой пропускания 5 МГц каждый.
Дальнейшее усиление сигнала осуществляется в усилителе радиочастоты KB диапазона (Б2-32) или УРЧ УКВ диапазона (Б2-33). Усилители радиочастоты выполнены в виде двух отдельных блоков УРЧ KB и УРЧ УКВ. Каждый УРЧ состоит из однокаскадного усилителя. В качестве нагрузки каскада включены полосовые фильтры, переключаемые по десяти поддиапазонам в УРЧ KB и трем в УРЧ УКВ. В пределах каждого поддиапазона ПФ настраиваются дискретными конденсаторами, общими для всех поддиапазонов блока. Команды на переключение поддиапазонов и настройку ПФ поступают из блока управления настройкой Б7-2 в соответствии с частотой настройки возбудителя. Время перестройки УРЧ не превышает 30 с. Контроль выходного напряжения рабочей частоты возбудителя осуществляется с помощью индикаторного прибора, который подключается к выходу УРЧ при установке переключателя КОНТРОЛЬ на передней панели возбудителя в положение УРЧ.

Функциональная схема системы стабилизации частоты возбудителя показана на рис 1. В возбудителе ВО-78 используется система диапазонной кварцевой стабилизации частоты.

Добавить комментарий