Принцип работы блока управления согласующими устройствами

БУСУ предназначен для управлении дискретными органами настройки  СУ KB и СУ УKB и СКУ.

В состав блока управления входят :

  • дешифратор СУ и СКУ.
  • устройство ручной настройки;
  • устройство запоминающее;
  • устройство управляющее;
  • блок питания;

Управление блоком :

  1. При нажатии кн. МЕСТН — режим ручной настройки и запоминания.
  2. При нажатии кн. ДИСТ. — режим воспроизведения фиксированных волн.
  3. при нажатии кн. НАСТР — настройка СУ без излучения электромагнитной энергии по индикатору.
  4. При нажатии кн. РАБОТА — настройка СУ с излучением электромагнитной энергии по максимуму показаний индикатора выходной мощности.
  5. Настройка осуществляется при нажатых кн. МЕСТН и НАСТР и при разрешении местного управления.
  6. Вращение ручек НАСТРОЙКА и СВЯЗЬ (НАСТРОЙКА Б, М и СВЯЗЬ Б, M) – вырабатываются цифровые коды значений индуктивности и емкости.
  7. Для запоминания кода настройки необходимо нажать кнопку ЗАПИСЬ.
  8. При срабатывании устройства защиты — переход блока управления из режима НАСТРОЙКА в режим РАБОТА. Одновременно загорается табло ВОЗВРАТ ЗАЩИТЫ. Нажатием кнопки ВОЗВРАТ ЗАЩИТЫ блок переводится в исх. положение.
  9. Табло ИЗЛУЧАЕТ загорается, если мощность сигнала, поступающего в антенну, превышает пороговый уровень, установленный в кассете управляющего устройства.

Настройка СУ и передатчика без излучения энергии — необходима для предотвращения выхода из строя элементов ВЧ тракта при нагрузке УМ на ненастроенное СУ с антенной. Кроме того, обеспечивает скрытность расположения передатчика во время его настройки.

При ненастроенном СУ с антенной может

а) резко возрасти ток анода (Ia) лампы выходного каскада УМ, что может привести к расплавлению ее анода или разрушению катода,

б) резко возрастает ток через элементы СУ, протекающий через коаксиальные кабели, в итоге могут расплавиться центральные жилы коаксиальных кабелей.

Схема скрытой настройки радиостанции Р-161А2М

  1. отключается высокое напряжение с УМ;
  2. возбудитель — в режим несущего колебания;
  3. выход приемника, настроенного на частоту возбудителя, подключается к стрелочному индикатору НАСТРОЙКА (на БУ СУ);
  4. вход СУ отключается от выхода УМ, при этом в измерительный мост из прецизионных резисторов (по 75 Ω каждый) включается входное сопротивление нагруженного (на выбранную антенну) согласующего устройства;
  5. замыкается цепь подачи напряжения с обмотки трансформатора (Т), включенного в диагональ моста, к коммутатору приемных антенн; на коммутаторе приемных антенн замыканием контактов реле К7 (срабатывающего нажатой кнопки НАСТРОЙКА КВ на ПНР) это напряжение подается на вход приемника.
  6. Приемник вместе с индикатором НАСТРОЙКА образуют избирательный ВОЛЬТМЕТР для индикации напряжения с измерительного моста, на диагональ которого подается ослабленный (30 мВ) сигнал рабочей частоты возбудителя.
  7. Если СУ настроено точно, то его входное сопротивление равно 75 Ω, мост сбалансирован. На входе и выходе приемника (подготовленного для приема сигналов А1 при ручной регулировке усиления) будет минимальное напряжение, стрелка прибора НАСТРОЙКА СУ отметит минимум.

Признаками точной настройки СУ являются:

  1. Слабое прослушивание тона на выходе приемника на фоне его собственных шумов.
  2. Изменение положения ручек НАСТРОЙКА или СВЯЗЬ на 1-2 позиции приводит к резкому возрастанию мощности (Р) тока и показаний измерительного прибора на БУСУ.

Настройка СУ с излучением, как аварийная производится с помощью датчика выхода по максимуму показаний индикатора НАСТРОЙКА. При нажатых кнопках МЕСТНОЕ и РАБОТА на БУ СУ на вход СУ полная мощность от УМ.

Добавить комментарий