Принцип работы радиостанции Р-161А-2М.

При работе радиостанции Р-161А2М автономно на передачу сигнал информации с оконечной аппаратуры (телеграфный ключ, микротелефонная гарнитура, Р-010, СА) поступает через блок коммутации (пульт кабины или коммутатор неоперативный) или непосредственно на пульт начальника радиостанции (ПНР).

При работе в системе узла связи сигнал информации с оконечной аппаратуры по кабелю ПТРК 5×2 и с ТА по двухпроводной линии через линейный ввод и коммутатор неоперативный (КН) поступает на ПНР (рис. 3.1), где производятся оперативная коммутация, выбор режима и вида работы, вида оконечной аппаратуры. Из ПНР сигнал информации поступает в возбудитель ЛАЗУРЬ, где происходит формирование ВЧ сигнала, согласно выбранным режиму и виду работы.

С выхода возбудителя ВЧ сигнал поступает на вход усилителя мощности КВ или усилителя мощности УКВ в соответствии с выбранным диапазоном частот. ВЧ сигнал, сформированный в возбудителе, усиливает по мощности не менее 1200 Вт.

С выхода усилителя мощности ВЧ сигнал поступает в согласующее устройство КВ или согласующее устройство УКВ, которое обеспечивает согласование выходного сопротивления УМ с входным сопротивлением  вбранной антенны и фильтрацию высших гармонических составляющих сигнала.

С выхода согласующего устройства ВЧ сигнал поступает в симметрирующе-коммутирующее устройство (при работе в КВ-диапазоне частот), которое обеспечивает возможность работы УМ с несимметричным выходом на симметричные антенны.

Из симметрирующе-коммутирующего устройства сигнал поступает через антенные вводы и коммутатор передающих антенн к выбранной антенне.

Прием ВЧ сигнала осуществляется на приемные антенны, выбор которых производится с помощью запоминающего устройства радиоприемника Р-160П. От антенны ВЧ сигнал поступает через коммутатор приемных антенн (КПрА) на вход Р-160П, где преобразуется в сигнал информации согласно выбранным режиму и виду работы и через ПНР подается на оконечную аппаратуру радиостанции.

Добавить комментарий